ОБЩЕСТВО


ЮНЕП: в 2018 году 127 стран ограничили использование одноразовой продукции из пластика

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

В 2018 году 127 стран ограничили использование одноразовой продукции из пластика, 30 – ввели плату за пластиковые пакеты, а 27 – запрет на некоторые вредные для окружающей среды материалы. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этих и других успехах в борьбе с загрязнением воздуха и океанов и сокращении выбросов парниковых газов рассказывается в отчете Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) за прошлый год.

«2018 год был непростым, - говорит исполняющая обязанности главы ЮНЕП Джойс Мсуя, - но мы видим, как в мире растет стремление вести бизнес так, чтобы решать экологические проблемы». По ее словам, ООН играет крайне важную роль в этом процессе. «Мы рассказываем о самых удачных мерах, побуждаем к действию и служим мостиком между правительствами, гражданским обществом и частным сектором», - подчеркнула Мсуя.

Свой отчет в ЮНЕП выпустили в преддверии заседания Ассамблеи по окружающей среде, которое состоится в этом месяце. В ООН отмечают активизацию введения мер по решению экологических проблем. Индия, например, взяла на себя обязательство полностью отказаться от одноразовой продукции из пластика к 2022 году, а мероприятия в рамках Дня окружающей среды позволили достучаться до сотен миллионов людей по всему миру и рассказать им о последствиях попадания пластиковых отходов в воды мирового океана.

ЮНЕП в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения провели первую глобальную конференцию по вопросам загрязнения воздуха. Различные программы, разработанные экспертами, помогают странам справиться с этой проблемой, в том числе с помощью внедрения электромобилей и повышения качества топлива.

В докладе приведены конкретные случаи, когда проект ЮНЕП позволил стране улучшить экологические показатели. Например, в то время, как в ряде стран выбрасывают треть продуктов питания, а также изделия из пластика, бумаги и метала, в Германии и Южной Корее перерабатывается половина отходов, которые благодаря современным технологиям обретают вторую жизнь.

В приморском курортном городке Агаба в Иордании отели и рестораны ежедневно выбрасывали до 150 тонн мусора. В рамках программы, которую поддержали ЮНЕП и Евросоюз, эксперты провели аудит в крупнейших из них. Простые меры – такие, как пересмотр меню и условий хранения продуктов, а также использование в кафетериях тарелок меньшего размера, помогли сократить объемы выбрасываемых отходов на четверть.

Экологичные методы обогрева и охлаждения помещений, меры по охране исчезающих видов животных и биоразнообразия, защита озонового слоя – в докладе рассказывается о широком диапазоне деятельности ЮНЕП, которая помогает сберечь нашу планету. Организация получает финансирование из различных источников, включая регулярный бюджет ООН.

Напомним, что в Азербайджане также ведется работа по снижению использования пластиковой продукции, утвержден «План мероприятий по снижению негативного воздействия отходов пластиковой тары на окружающую среду в Азербайджанской Республике на 2019-2020 годы».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными