ОБЩЕСТВО


ЮНЕП: в этом столетии глобальная температура может подняться на 2,7 градуса

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Обновленные климатические обязательства, о которых государства объявили в преддверии саммита по климату в Глазго, не оправдали ожиданий – они не обеспечивают выполнения Парижского соглашения по климату. Мир продолжает движение к климатической катастрофе. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), выпущенном в преддверии Конференции по климату.

По состоянию на 30 сентября 2021 года 120 стран, на долю которых приходится более половины мировых выбросов парниковых газов, обнародовали новые или обновленные планы. Кроме того, три члена «Большой двадцатки» объявили о готовности взять на себя к 2030 году и новые обязательства, смягчающие последствия изменения климата.

Однако, по оценкам ЮНЕП, определяемые на национальном уровне вклады – если они будут реализованы – позволят к 2030 году сократить вредные выбросы в атмосферу лишь на 7,5 процента. Но для того, чтобы удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию, необходимо добиться сокращения на 55 процентов. Речь идет о колоссальном разрыве. Если ничего не изменится, уже в этом столетии мир ожидает повышение глобальной температуры как минимум на 2,7 градуса по Цельсию.

Обязательства добиваться «нулевых показателей загрязнения» – когда объемы эмиссий углекислого газа, попадающих в атмосферу, не превышают объемов, поглощаемых океанами и лесами, – помогли бы сократить повышение температуры еще на 0,5 градуса, то есть общее потепление удалось бы удержать на уровне 2,2 градуса. Но все зависит от того, насколько обязательства, взятые государствами, будут выполняться.

Представляя доклад, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не мог скрыть разочарования. «Даже если объявления, сделанные за последние дни, будут реализованы, мы все равно не сможем изменить курс на климатическую катастрофу – потепление, которое составит более двух градусов по Цельсию, – констатировал он. – А эти новые объявления касаются 2050 года, и пока неясно, как они будут реализованы».

Выбросы углекислого газа только в 2021 году достигнут 33 гигатонн. С учетом всех других парниковых газов годовые выбросы близки к 60 гигатонн CO2-эквивалентa. Этот показатель получают посредством умножения объема выброса парникового газа на его потенциал глобального потепления за данный период времени. Чтобы добиться поставленной в Парижском соглашении цели, необходимо сократить выбросы парниковых газов почти вдвое.

«Изменение климата больше не является проблемой будущего. Это – проблема настоящего, – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Для того, чтобы сохранить шанс сдержать глобальное потепление в пределах 1,5°C, у нас есть восемь лет, за которые необходимо сократить выбросы парниковых газов почти вдвое. Восемь лет, чтобы составить планы, внедрить политические меры, реализовать их и, в итоге, обеспечить сокращение. Часы тикают громко».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными