ОБЩЕСТВО


ЮНЕП: за последнее десятилетие площадь охраняемых природных территорий увеличилась на 42 процента

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

На фоне потери биоразнообразия пришли хорошие новости: за последнее десятилетие площадь охраняемых природных территорий увеличилась на 42 процента. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международного союза охраны природы (МСОП).

По данным доклада, под охраной теперь находятся более 22 миллионов квадратных километров суши и внутренних водных экосистем (16,7 процента) и 28 миллионов квадратных километров океана (7,7 процента).

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что треть всех зон с высоким уровнем биоразнообразия на сегодняшний день не охраняется, а утрата биоразнообразия наблюдается даже на охраняемых территориях. Кроме того, многие их таких районов не соединены друг с другом, что препятствует необходимым биологическим процессам.

«Охраняемые территории играют решающую роль в борьбе с утратой биоразнообразия, и в последние годы удалось достичь значительного прогресса в укреплении глобальной сети охраняемых территорий», – сказал представитель ЮНЕП Невилл Эш. Однако этого недостаточно, подчеркнул он.

«Если мы хотим реализовать их потенциал на местном и глобальном уровне и обеспечить лучшее будущее для планеты и ее обитателей, ими нужно эффективно и справедливо управлять», – добавил Эш.

«Международный союз охраны природы с удовлетворением отмечает огромный прогресс, которого удалось достичь, особенно за последнее десятилетие. На планете появляется все больше охраняемых территорий. Поскольку биоразнообразие продолжает сокращаться, мы призываем участников Конференции ООН по биоразнообразию в Куньмине поставить перед собой высокую цель – добиться того, чтобы 30 процентов суши, пресной воды и океана к 2030 году были охраняемыми территориями», – сказал генеральный директор Союза Бруно Оберле.

Конференция ООН по биоразнообразию, которая должна была состояться еще в 2020 году в китайском Куньмине, теперь пройдет в октябре 2021 года. Она была перенесена из-за пандемии коронавируса.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными