ПОЛИТИКА


ЮНЕСКО НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ РАЗРУШЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

1 октября 32-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО продолжила свою работу. На сессии, проводимой с участием министров иностранных дел и заместителей министров различных стран, состоялись обсуждения вокруг общих вопросов, связанных с этой международной структурой.

Принявший участие в дебатах председатель Азербайджанской национальной комиссии по ЮНЕСКО, министр иностранных дел Вилаят Гулиев отметил, что в последнее время мировая общественность часто сталкивается с фактами злостного разрушения культурно-исторических памятников. Именно с этой точки зрения подготовка ЮНЕСКО важных механизмов против преднамеренного уничтожения общечеловеческого культурного наследия достойна одобрения. С другой стороны, основной факт, вызывающий обеспокоенность, таков - несмотря на то, что многие государства являются членами конвенций, касающихся охраны культурных ценностей, они не выполняют обязательства, вытекающие из требований этих документов. И Азербайджан столкнулся с преднамеренным разрушением, агрессией против своих культурных памятников. Документы, подтверждающие преднамеренное разрушение вооруженными силами Армении древних кладбищ на оккупированных территориях Азербайджана, в текущем году были дважды представлены в ЮНЕСКО.

Затем министр высоко оценил полезную программу ЮНЕСКО под названием “Фундаментальные труды устного и нематериального наследия человечества”, работу, проделанную этой организацией в области охраны нематериального наследия.

Коснувшись вопросов межгосударственных отношений и сотрудничества, Вилаят Гулиев сказал: нестабильность, существование конфликтов на Южном Кавказе, сепаратистские тенденции, внедряемые некоторыми государствами, мешают региональному сотрудничеству. С Арменией, которая оккупировала 20 процентов азербайджанских земель и стала причиной появления более миллиона беженцев, не может идти и речи о сотрудничестве в какой-либо сфере. В связи с тем, что широкомасштабное сотрудничество с Арменией возможно только после урегулирования конфликта, еще на 31-й сессии была высказана мысль об оказании предпочтения осуществлению связанных с Кавказом проектов в основном на национальных уровнях.

Говоря о проблеме образования, министр отметил особое внимание, заботу государства об этой сфере, подчеркнул значение помощи ЮНЕСКО в улучшении уровня образования в государствах-членах этой международной организации, высоко оценил ее усилия в деле развития коммуникации и информации, проекты, осуществляемые при содействии Программы развития, Регулярной программы, Фонда стипендий, банков и доверия.

Выступление председателя Азербайджанской национальной комиссии было встречено с большим интересом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными