МИР


ЮНЕСКО использует искусственный интеллект для восстановления памятников Алеппо

Баку, 5 марта, AЗЕРТАДЖ

ЮНЕСКО использует искусственный интеллект для восстановления памятников Алеппо.

Руководитель организации Одри Азуле отметила, что сейчас Список всемирного наследия организации насчитывает шесть объектов из Сирии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, ЮНЕСКО готовит масштабный проект по восстановлению памятников города Алеппо (Сирия), разрушенных в результате боевых действий, для которого использует беспилотники и алгоритмы искусственного интеллекта. Об этом руководитель международной организации Одри Азуле заявила в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману перед началом своей поездки в РФ.

"Мы работаем над чем-то абсолютно фундаментальным, - поделилась она. - Например, я думаю над тем, что предстоит сделать в старом городе Алеппо. Мы планируем выпустить публикацию о нашей работе с применением беспилотников, а также искусственного интеллекта, чтобы получить эту незаменимую опору в тот день, когда мы сможем полностью погрузиться в работу на месте, и я надеюсь, что это случится довольно скоро, потому что потребность огромная".

Глава ЮНЕСКО напомнила, что сейчас Список всемирного наследия организации насчитывает шесть объектов из Сирии, при этом в действительности гораздо больше памятников страдают в результате целенаправленных действий боевиков. "Работа, которую предстоит проделать, необъятная", - подчеркнула Азуле. Она добавила, что сейчас организация активно способствует подготовке технических специалистов в Сирии для участия в соответствующих проектах.

В качестве примера она напомнила о сотрудничестве с властями Ирака по "восстановлению духа Мосула" - иракского города, который подвергся серьезным разрушениям в ходе боевых действий по освобождению территории от сил террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Мы работаем со всем международным сообществом, которое поддержало нас, чтобы помочь реконструировать, даже больше, чем реконструировать, - оживить, как мы говорим, - дух Мосула в Ираке, который, можно сказать, является наследием, культурную жизнь, образование. И я думаю, что именно там ждут от международного сообщества помощи, чтобы вернуть людей в их дома", - рассказала глава ЮНЕСКО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными