КУЛЬТУРА


ЮНЕСКО ставит Азорские острова в число лучших по охране подводного культурного наследия

Лиссабон, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Подводная археологическая карта Азорских островов была определена ЮНЕСКО в качестве одного из пяти примеров, отражающих передовые методы защиты подводного культурного наследия.

Согласно опубликованному сегодня заявлению, раскопки, реконструкция, реставрация и публичная презентация баржи Арлес-Рона (Франция), подводного культурного наследия на берегу Чинчорро (Мексика), подводной археологической карты Азорских островов (Португалия), реки Любляница (Словения) и проект «Нуэстра-Сеньора-де-лас-Мерседес» (Испания) были определены ЮНЕСКО в качестве пяти примеров, отражающих передовую практику охраны подводного культурного наследия.

В 2001 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране подводного культурного наследия с целью повышения сохранения археологических памятников, представляющих культурную и историческую ценность.

Международная конференция ЮНЕСКО по подводному культурному наследию состоялась 20-21 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО под председательством посла Туниса в ЮНЕСКО Гази Гераири.

В заявлении, принятом в 2001 году, сказано, что Конвенция об охране подводного культурного наследия направлена на защиту миллионов обломков и исторических останков, сохранившихся на морском дне, добавлено, что этот международный договор является ответом на растущее уничтожение подводного наследия.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными