КУЛЬТУРА


Юань Сикунь: Для меня большая честь быть награжденным Президентом Азербайджана в «Год Низами Гянджеви»

Пекин, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Для меня как скульптора, изготовившего бюст великого Низами Гянджеви, большая честь быть награжденным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым орденом «Достлуг» в «Год Низами Гянджеви».

Об этом в беседе с собственным корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказал автор бюста великого поэта и мыслителя Азербайджана Низами Гянджеви, установленного в парке Чаоянь в городе Пекин, известный скульптор-художник Китая, директор Чинтайского центра искусств, президент Китайского альянса креативной промышленности, профессор Юань Сикунь. Он сказал, что очень обрадовался, когда услышал, что награжден орденом «Достлуг» за вклад в развитие культурных связей между Азербайджаном и Китаем: «Я горжусь, что удостоен этой награды. Сожалею, что до сих пор у меня не было возможности встретиться с Президентом Ильхамом Алиевым. Надеюсь, что когда-нибудь, когда я приеду в Азербайджан, лично поблагодарю Президента Алиева за награждение таким высоким орденом. Я даже написал портрет Президента Азербайджана в жанре китайской каллиграфии. Если я смогу посетить Азербайджан, то хотел бы лучше узнать вашу страну, а главное, увидеть Гянджу, город великого Низами.

Юань Сикунь известен созданием бюстов гениев различных народов. В 2012 году скульптор создал бронзовый бюст великого Низами Гянджеви. Он сказал, что около 8 месяцев работал над бюстом Низами Гянджеви, читал произведения великого поэта, чтобы точно передать внутренний мир великого поэта: «Азербайджан – край с великой историей и богатым культурным наследием. Низами Гянджеви - гений, подаренный человечеству азербайджанским народом. Его поэзия отличается духовным совершенством, человечностью. На территории Чинтайского центра искусств, расположенного в парке Чаоянь, выставлены бюсты известных личностей различных народов мира. Среди них Низами – человек, живший в далеком прошлом. По существу, его никто не видел, а его образ, которую мы воспринимаем сегодня, - плод фантазии художника. Поэтому я решил прочитать его произведения, потому что это было бы для меня лучшим проводником в создании образа великого Низами. По сравнению с другими выдающимися личностями, идеи, воспетые Низами Гянджеви, адресованы не только его народу. Низами Гянджеви своими произведениями призвал народы мира к справедливости, гуманизму, чистой любви. Другими словами, Низами с идеями, воспетыми в своих произведениях, перешагнул границы. Именно поэтому Низами, являющийся ярким представителем восточной поэзии, знают, читают во всем мире, изучают его наследие. Низами Гянджеви был не только прекрасным поэтом, но и обладал глубокими научными знаниями. Он пытался передать свои научные знания людям через свои произведения. Посетители этого парка могут узнать о том, что в истории мировой литературы была такая гениальная личность, как Низами Гянджеви. Я очень горжусь, что внес в это свою лепту».

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными