ОБЩЕСТВО


Юбилейная дата рождения 85 лет и 58 лет беспрерывного служения на дипломатической службе – палиндром судьбы Вахдата Султан-заде

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня отмечает 85-летие аксакал азербайджанской дипломатии, чрезвычайный и полномочный посол Вахдат Султан-заде.

Дипломатическая деятельность Вахдата Султан-заде берет начало в 1960-70-х годах. Окончив с отличием Азербайджанский государственный университет по специальности «востоковед-иранист», Вахдат Султан-заде начинает свою дипломатическую деятельность в Афганистане переводчиком (1962-1966 гг.). Затем в 70-е годы ХХ столетия продолжает работу в посольстве СССР в Иране. Процесс формирования личности профессионального дипломата происходил во время исторических событий, связанных с иранской революцией 1979 года. Затем дипломатическая карьера в советский период была продолжена в Турции, где Вахдат Султан-заде шесть лет в качестве консула представлял интересы сперва СССР, а затем Азербайджана и Российской Федерации в Стамбуле (1988-1994 гг.). Впервые в мировой практике по согласованию руководства стран Вахдат Султан-заде два года достойно представлял сразу две страны.

Профессиональные качества дипломата и преданность своему государству были замечены общенациональным лидером Гeйдapом Aлиeвым, который назначил Вахдата Султан-заде начальником управления Организация исламская конференция МИД Азербайджана, тем самым доверив ему одно из сложных дипломатических направлений - курацию взаимоотношений с 53 мусульманскими странами. В декабре 1994 года он сопровождал Президента Азербайджана Гейдара Алиева во время его визита в Марокко на саммит Организации исламская конференция в качестве ее организатора, подготовившего почву для принятия на высоком уровне важных для нашей страны документов. В первой резолюции «О конфликте между Арменией и Азербайджаном» впервые были внесены формулировки, измененные с «армянские вооруженные формирования» на термины, где Армения однозначно признавалась страной-агрессором. В резолюции содержалось требование к Армении вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, включая Шушу и Лачин.

Профессионализм Вахдата Султан-заде был оценен Президентом Азербайджана Ильхaмом Aлиeвым, который оказал дипломату высокое доверие. Указом Президента Ильхaма Aлиeва в 2010 году Вахдат Султан-заде был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Туркменистане, а через 5 лет - одновременно и послом в Афганистане. Проработав более 10 лет в Туркменистане, он завершил свою дипломатическую службу.

Вахдат Султан-заде - автор дважды изданного 6-томника книги «Гeйдap Aлиeв и Восток», рекомендованной Министерством образования республики в качестве учебного пособия. Одновременно один из этих томов – «Гeйдap Aлиeв и Иран» - был переведен автором на персидский язык и распространен в Иране. Старейший дипломат является также автором книги «Дипломатия: взгляд изнутри», в которой он подводит некоторые итоги своей более чем полувековой деятельности в этой сфере.

АЗЕРТАДЖ желает старейшему дипломату Вахдату Султан-заде крепкого здоровья и счастья.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными