СПОРТ


Юбилейный чемпионат мира по боксу стартует в Екатеринбурге

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

XX мужской чемпионат мира по боксу стартует в понедельник в Екатеринбурге. В турнире, который по решению Международного олимпийского комитета (МОК) не станет отборочным на Игры в Токио, примет участие рекордное количество спортсменов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, соревнования пройдут с 7 по 21 сентября на территории международного выставочного центра "Екатеринбург-Экспо". Поединки начнутся в понедельник, а 8 сентября в центре прошла красочная церемония открытия турнира, в которой приняли участие и. о. президента Международной ассоциации бокса (AIBA) Мохамед Мустасан и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Первоначально чемпионат мира должен был принимать Сочи, этого права российский город добился по итогам заседания исполкома AIBA в Москве, проходившего в середине июля 2017 года. Конкурентами России в борьбе за проведение турнира были Турция, Украина, Индия и Таиланд.

Предполагалось, что турнир пройдет на одной из арен, построенных к зимним Олимпийским играм 2014 года, - во дворце "Айсберг". Однако в декабре 2018 года стало известно о переносе по решению AIBA места проведения турнира в Екатеринбург по предложению Федерации бокса России. Федерация же, в свою очередь, пошла навстречу руководству Свердловской области, пожелавшему провести эти соревнования.

Соревнования пройдут в восьми весовых категориях, которые в следующем году будут олимпийскими. На Олимпиаде 2016 года медали разыгрывались в 10 категориях, пропали веса до 49 кг и до 60 кг. Также теперь на чемпионате мира и Олимпиаде соревнования будут проводиться среди спортсменов в весовой категории до 57 кг вместо 56 кг, и до 63 кг вместо 64 кг. У женщин, напротив, вместо трех категорий теперь будет пять.

В Екатеринбурге выступит рекордное количество боксеров - 488. Ожидается приезд таких почетных гостей, как Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Артур Абрахам. Лицами турнира являются двукратные олимпийские чемпионы Олег Саитов и Алексей Тищенко, а также олимпийский чемпион Егор Мехонцев, которые в разные годы становились и чемпионами мира.

На мировом первенстве не будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду в Токио. Такое решение МОК принял в июне этого года из-за проблем с финансированием и управлением AIBA.

МОК организует квалификационные турниры на Игры самостоятельно. Соревнования пройдут с января по май следующего года.

В состав сборной Азербайджан вошли Лоренцо Сотомайор (69 кг), Альфонсо Домингес (81 кг), Масуд Юсифзаде (48 кг), Тайфур Алиев (57 кг) и Магомед Абдуллаев (+91 кг). Также на российский ринг поднимутся Бахтияр Газибеков (63 кг), Амин Кушков (75 кг) и Исмаил Ягубов (91 кг).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными