КУЛЬТУРА


Юлий Гусман в интервью российскому изданию рассказал о зарождении движения КВН в Баку

Баку, 9 августа, АЗЕРТАДЖ

«В 1964 году, когда Баку принял первый телевизионный сигнал из Москвы, город буквально заболел КВНом».

Об этом в интервью российскому изданию «Деловой квартал» вспоминает наш соотечественник, народный артист Азербайджана, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер театра и кино, телеведущий, актер, общественный и политический деятель, основатель и художественный руководитель первой Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств — премии «Ника», член президиума Российского еврейского конгресса Юлий Гусман.

Отметим, что в начале сентября в российском городе Екатеринбурге пройдет Встреча выпускников Клуба веселых и находчивых (КВН). В преддверии этого события издание «Деловой квартал» запустило спецпроект «Изнанка юмора». Первым героем этого проекта стал наш соотечественник, пожалуй, самый известный кавээнщик и постоянный судья игр КВН Юлий Гусман.

«В 1964-м мы в Баку приняли первый телевизионный сигнал из Москвы. Это стало событием для всего города. Мы впервые увидели парад на Красной площади, концерт в Большом театре, Кремлевский дворец съездов. На телевидении тогда было только две развлекательные программы: «Голубой огонек» и КВН. «Голубой огонек» был очень милым и симпатичным (тогда, по крайней мере), а вот от КВНа город сошел с ума. От мала до велика — все просто обалдели, увидев этих остроумных, смелых, веселых и жизнерадостных студентов. Это была совершенно новая поросль молодых людей. Город буквально заболел КВНом. Меньше чем через год в Баку были десятки команд. В КВН играли, как мы потом пели в песне, в детских садах и школах, в вузах и воинских частях, местах заключения и академических институтах, на заводах, фабриках и нефтепромыслах», - рассказывает в беседе с российским изданием Ю.Гусман.

По его словам, он с энтузиазмом организовывал первые игры и постепенно де-факто стал лидером этого движения в Баку – председателем Бакинского клуба веселых и находчивых: «Я был капитаном команды «Парни из Баку». У нас был договор с азербайджанским телевидением — представляете, наши игры местного значения из ДК им. Ильича на Баилово в Баку показывали на республиканском канале! Через год мы решили, что пора выходить на всесоюзную арену, и меня делегировали в Москву, чтобы переговорить об участии в первенстве среди лучших команд КВН страны. По сути, это было, как попасть на Олимпийские игры прямо с чемпионата двора! Я приехал на игру КВН, где выступали Москва и Одесса, прекрасные и сильнейшие на то время команды. Всех «обаял»: меня даже взяли в жюри как капитана «экзотической» команды КВН, и я совершил невероятное. Я так любил и уважал обе команды, что постарался уговорить жюри сделать первую в истории игры ничью. После игры пригласил московских редакторов и режиссеров приехать к нам в Баку. В этой группе, кстати, была молодая очаровательная девушка с золотой косой — ассистент режиссера Беллы Сидоровой, Света, которая впоследствии стала супругой Александра Маслякова и режиссером КВН».

«Представителей московской молодежной редакции КВН мы встречали весело, шутливо и с выдумкой. У трапа, держа над головой «шпаги» (шампуры с шашлыком), салютовали кавээнщики в национальных костюмах. Мы везли гостей в город торжественной процессией — правда, на собственных «Жигулях» и «Москвичах», но с мотоциклетным президентским эскортом. На центральной площади устроили парад КВН. Зрелище вообще невероятное. Потом, конечно, они присутствовали на игре, и мы были счастливы, что гости немного ошалели от нашего непровинциального уровня. Мы получили долгожданное приглашение на игры КВН в Москву. Первая встреча была с Воронежем, мы выиграли, и с тех пор никому не проигрывали. Сегодня даже сложно себе представить, какое это было удивительное время — первая открытая форточка свежего воздуха из законопаченного наглухо окна», - продолжил Ю.Гусман.

Как он подчеркнул, о том времени можно писать целые книги, и они будут написаны, потому что все это было невероятно ново и интересно: «Любопытный эпизод. Мы с командой жили в гостинице «Спутник» на Ленинском проспекте. Репетиции затягивались, и я возвращался в свой номер довольно поздно. Тетушка-дежурная на этаже вечно ворчала и делала мне замечания. На следующий день после первой игры, которая шла по телевидению в прямом эфире (а весь КВН до 1970 г. шел только в прямом эфире), я выполз из номера часов в 10 утра. Еле живой шел по коридору гостиницы. На своем посту сидела та же дежурная. Увидев меня, она вдруг сказала: «Ой, Гусман! Живой! Дай автограф!». И этот автограф был первым в моей жизни. Потом мы с командой вышли прогуляться. У нас у единственных тогда в КВН были фирменные костюмы — пиджаки-блейзеры, серые брюки, белые рубашки. Люди чуть ли не из окон троллейбусов вываливались: «Кавээнщики!». Такой была невероятная история команд КВН тех лет».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными