КУЛЬТУРА


Юрмала – ренессанс балтийской Ривьеры

Баку, 21 августа, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Небольшой городок у моря где-то в Латвии, в котором с советских времен проводятся музыкальные и юмористические фестивали – с такими представлениями мы направлялись в Юрмалу. Какого же было наше удивление, когда мы попали в ухоженный европейский город-курорт с самобытной архитектурой, санаториями мирового класса и чудесным климатом. Главным богатством этой земли является ее природа: с одной стороны воды Рижского залива, с белоснежными пляжами, вдоль которых тянутся густые хвойные леса, с другой – величественная река Лиелупе. Дополняют картину многочисленные озера и болота богатые минеральными источниками и залежами лечебной грязи.

В советское время в Юрмале восстанавливали здоровье космонавты и партийная элита, а сегодня этот бальнеологический курорт открыт для каждого.

Рижское Взморье, цветочные облака и Возрождение

В аэропорт Риги мы прибыли из Баку прямым рейсом авиакомпании airBaltic. Перелет длится около трех с половиной часов. Конечно же, для въезда в Латвию следует заранее позаботиться о получении шенгенской визы. 

Первое, что поражает, когда покидаешь здание аэропорта – это воздух – чистый, ионизированный и напоенный ароматами леса, который хочется вдыхать полной грудью. От рижского аэропорта до курортной Юрмалы всего 10 минут езды на автомобиле – меньше, чем до самой Риги. В то же время из Юрмалы до центра Риги можно добраться за 25 минут. Мы и не предполагали, что эти два города расположены настолько близко друг от друга. Однако когда начинаешь интересоваться историей Юрмалы, этот факт уже не кажется таким удивительным, ведь в первой половине XX века курорт назывался Рижским Взморьем (Jūrmala по-латышски означает «взморье»).

Из рижского аэропорта в Юрмалу ведет современная многополосная автомагистраль, украшенная живыми цветами, пышным облаком обволакивающими кашпо, развешанными вдоль дороги на столбах. Эта деталь навевает воспоминания о городах Швейцарии и Германии, где такими же цветами украшены все балконы и клумбы больших и малых городов. Позже, в центре Юрмалы мы встречали еще немало роскошно декорированных клумб, благоустройством которых занимается специальное подразделение управления городом.

По обеим сторонам автомагистрали стеной возвышается густой лес, который занимает около 40 процентов площади Юрмалы. В лесах обитают лисы, зайцы и другая живность, которую нередко можно заметить из окна машины.

При приближении к центру города лес редеет, уступая место домам, стоящим по обочинам дороги. Большинство построек деревянные, выполненные в традиционной для здешних мест манере, с резными верандами и возвышающимися над крышами башенками. Многим из этих домов по сто и более лет, однако, выглядят они превосходно, поскольку, хозяева позаботились об их реставрации. Даже самые ветхие строения здесь стараются не сносить, а реставрировать и сохранять для потомков. Конечно, немаловажной причиной этому послужил тот факт, что после развала СССР, в Латвии начался процесс возвращения собственности ее законным наследникам, потомкам раскулаченных землевладельцев. Даже если на этой земле было построено какое-нибудь советское учреждение, которое не собирались сносить, например, санаторий, то правопреемникам выплачивали компенсацию. Такое уважительное отношение к частной собственности и способствовало сохранению и возрождению исторического облика нынешней Юрмалы.

Рыбаки, дюны и Голубой флаг

А мы, наконец, добрались до нашей гостиницы - Hotel Jurmala Spa, которая располагается в обновленном здании бывшего советского санатория, в центре города недалеко от моря и улицы Йомас - главной артерии торговли и развлечений в Юрмале. Отель может похвастаться новейшим спа комплексом Wellness Oasis, который распахнул свои двери после основательной реконструкции, завершившейся в августе 2018 года. В Центре представлено несколько саун, бассейнов и джакузи с водой различной температуры и оздоровительными программами.

Отдохнув с дороги, мы решили продолжить знакомство с историей Юрмалы и направились в одно из лучших для этого мест - музей на открытом воздухе – Рыбацкая деревня. Здесь нужно отметить, что изначально на месте, где сейчас располагается Юрмала, еще 200 лет назад находились рыбацкие поселения, которые просуществовали вплоть до начала XX века. Раскинувшийся у подножья дюны Рага, этот музей под открытым небом увлекательно повествует о повседневной жизни юрмальских рыбаков в конце XIX - начале XX веков. Здесь можно увидеть два подлинных старинных рыболовецких судна с полной оснасткой, а также ознакомиться с устройством рыбацкого быта на примере оригинальных жилищ. Один из домов иллюстрирует жизнь зажиточной рыбацкой семьи, а другой – поменьше – небогатой. Здесь же можно видеть образец местной бани «по-черному», популярной по сей день. Летом по четвергам с 12:00 до 15:00 музей предлагает приятный сюрприз для гурманов - здесь в это время устраиваются мероприятия по копчению рыбы, где местные рыбаки рассказывают и показывают, как коптят рыбу традиционными способами, и предлагают ее отведать всем желающим.

После того как в конце XVIII века эти места, богатые лечебными водами и грязью, стали приобретать курортную славу, рыбаки также не растерялись и начали предлагать приезжим домики в аренду и другие услуги. Первым в курорт превратился поселок Дуббельне, ныне Дубулты - один из районов Юрмалы. А следом и другие рыболовецкие деревни стали приобретать черты дачных поселений. Расцвет курортной жизни на Рижском Взморье начался с открытием транспортного сообщения с Ригой: сначала паромной линии, а затем железной дороги в 1843 году. Однако еще долгое время курорт состоял из отдельных разрозненных поселков – Лиелупе, Булдури, Пумпури и двух десятков других. Лишь в конце 1959 года, Рижское Взморье, Кемери и Слока были объединены в один город, получивший название Юрмала.

Музей рыбацкого поселения расположен неподалеку от природного парка Рагакапа - особо охраняемой территории поросшей вековыми соснами, созданного, чтобы сохранить экосистему леса и морского побережья. Такое соседство очень характерно для Юрмалы – расстояние от берега моря до лесополосы здесь составляет всего 25-30 м. То есть водные процедуры, отдыхающие могут легко совмещать с прогулками по лесу, вдыхая насыщенный фитонцидами морской воздух.

Ни теряя ни минуты, отправляемся к береговой линии, которая тянется параллельно лесу на 24.2 км. Все пространство от моря до леса усеяно мелким белым кварцевым песком, по которому приятно ходить, и еще приятнее на нем загорать. Ближе к линии леса песок, навеваемый ветром, образует барханы, отчего местные называют эти места дюнами.

На всем протяжении береговой линии Рижского залива оборудовано 11 пляжей, семи из которых присвоен международный экологический сертификат – Голубой флаг, означающий, что вода здесь пригодна для безопасного купания, а инфраструктура отвечает всем международным стандартам. Места для купаний адаптированы также для людей с ограниченными возможностями.

Еще одной особенностью местных пляжей является мелкая вода: глубина нарастает очень медленно, и в некоторых местах можно брести по морю, чуть ли не 100 метров, чтобы погрузится полностью. Вода в Рижском заливе прозрачная и не слишком соленая – всего 5.5 промилле.

Улица Йомас, Аспазия и очарование Дзинтари

Один из пляжей - Дзинтари, тот, что находился неподалеку от нашего отеля, имел выход на главную пешеходную улицу Юрмалы – Йомас, летом заполняемую потоками отдыхающих. Согласно легенде, именно здесь зародилась Юрмала. Когда-то эти места занимали песчаные пустоши, на которых морской ветер образовывал полосы дюн и ложбин, получивших название jomas. Одна из них позднее и стала одноименной улицей. Сегодня здесь кипит жизнь – работают лавки с уличной едой и сувенирами, магазины, популярные кафе и рестораны.

Впрочем, светская жизнь в Юрмале не ограничивается солнечными ваннами и променадом: в городе большое количество культурных заведений, посещение которых поможет лучше узнать историю города и заполнить свой досуг. Одной из интереснейших достопримечательностей является историческое здание дачи мецената Кристапса Морберга. Этот памятник деревянного зодчества государственного значения, в стиле неоготики, был возведен приблизительно в 1883 году. В 2007 - 2008 годах была проведена реставрация зданий комплекса и интерьеров, восстановлена планировка и садовый ландшафт XIX века. Кристапс Морберг - латвийский строительный подрядчик и меценат построил дачу для своей семьи. В ней он использовал новаторский для своего времени подход и передовые технологии. В интерьере здания сохранились расписные плафоны на потолке, витражи, красивые круглые печи с полихромными глазурованными изразцами и камин. Во дворе можно видеть конюшню и ботанический садик. По завещанию в 1928 году комплекс зданий был передан Латвийскому государственному университету.

Важным отличием Юрмалы всегда было присутствие художников, музыкантов, литераторов и архитекторов, которые приезжали сюда на лето или проживали постоянно. Во времена первой Латвийской Республики (1918-1940 гг.) Рижское взморье служило местом летней резиденции самой знаменитой четы в истории латышской литературы – поэта Райниса и его жены, феминистически настроенной Аспазии. Здесь эта поэтическая пара создала свои лучшие работы, оставившие неизгладимый след не только в латышской литературе, но и в латышском языке и мировоззрении. Два когда-то принадлежавших им особняка сегодня стали мемориальными музеями. После обширной реконструкции музей Аспазии заиграл новыми красками и радует жителей и гостей курортного города атмосферой золотой эпохи латышской поэзии.

Кстати, здесь нам открылась неожиданная связь Юрмалы с Баку. Как оказалось, во времена нефтяного бума в столицу Азербайджана на заработки приезжал известный латышский издатель и меценат Андрейс Бирзниекс Упитис, который на вырученные деньги оказывал финансовую поддержку Аспазии, Райнису и другим латышским литераторам. Письма господина Упитиса адресованные Аспазии и отправленные из Балаханинского почтового отделения Баку ныне хранятся в музее поэтессы.

Своим гостям Юрмала предлагает не только любование архитектурой пышных старинных и современных дач, но и отдых в городских парках, среди которых особо выделяется, расположенный в центре города Лесопарк Дзинтари. Парк рассчитан как на любителей активных развлечений, так и приверженцев размеренного отдыха. Здесь можно провести время с детьми, семьей и друзьями, позаниматься спортом и насладиться воздухом соснового леса. В этом действующем круглый год парке, есть площадки для детей разных возрастов, дорожки для катающихся на роликовых коньках и пешеходов, скейтпарк, площадки для стритбола, разнообразные кафе. Зимой в парке можно совершать лыжные прогулки. Расположенная здесь же смотровая башня, высотой 33,5 м с 12 балконами, придется по душе всем ценителям физических нагрузок на открытом воздухе.

Недалеко от лесопарка находится один из важнейших культурных памятников в городе, концертный зал Дзинтари, построенный в 1936. В 2015 году после полной реконструкции зал предстал перед горожанами в еще более торжественном облике.

Вместо послесловия

В следующей части нашего репортажа мы расскажем вам о великолепном национальном парке Кемери, открытом для бесплатного посещения туристами, попадая в который, словно оказываешься в одном из фильмов о природе телеканала National Geographic. А также поведаем о возможностях Юрмалы как лечебного курорта. Местные оздоровительные учреждения предлагают большой перечень услуг по лечению, реабилитации и SPA, эффективно сочетающих в себе силу минеральных вод и грязей с последними достижениями науки и техники. 

Не пропустите!

Фотографии – Фархад Гашимов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными