СПОРТ


«Ювентус» готов продать Роналду

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду может покинуть клуб в межсезонье, сообщает Sport.es. «Бьянконери» готовы продать футболиста за 60 млн евро. «Старая синьора» не ставит себе за цель расстаться с португальцем любой ценой. Но, как сообщается, итальянцы отпустят игрока, если им предложат вышеуказанную сумму.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, ранее сообщалось, что «Ювентус» готов продать и Пауло Дибалу. В составе «старой синьоры» больше нет неприкасаемых футболистов. «Бьянконери» взяли курс на омоложение и усиление состава. За счет исходящих трансферов туринцы планируют накопить денег на новых игроков.

В завершившемся сезоне Серии А Криштиану провел за Ювентус 33 матча, отличившись 31 голом и шестью ассистами.

Ранее стала известна реакция Роналду на назначение на пост главного тренера Андреа Пирло.

В июле 2002 года тренер Ласло Бёлёни, будучи впечатлённым дриблингом Роналду, пригласил его принять участие в предсезонных спаррингах первой команды. «Спортинг» обыграл «Риу-Майор» со счётом 5:0. После этого матча Бёлёни решил переместить Роналду с центра поля на фланг, чтобы лучше использовать его скорость. ‪‪3 августа в контрольном матче против «Реал Бетис» Криштиану вышел на замену и забил гол, чем помог своей команде выиграть 3:2. В это же время он сыграл за сборную Португалии на молодёжном чемпионате Европы для футболистов до 17 лет.

‪‪‪14 августа Криштиану в матче против «Интернационале» дебютировал в официальных матчах за клуб в квалификации Лиги чемпионов. 18 августа 2002 года Роналду стал обладателем первого трофея в своей профессиональной клубной карьере — Суперкубка Португалии, однако принять участие в матче ему не удалось. ‪‪‪7 октября Роналду дебютировал в чемпионате Португалии в матче с «Морейренсе». Криштиану оформил дубль и помог клубу победить со счётом 3:0. В возрасте 17 лет 8 месяцев и ‪‪‪2 дня он стал самым молодым автором гола в истории «Спортинга».

По ходу сезона 16-летнего Роналду заметил тогдашний главный тренер «Ливерпуля» Жерар Улье, но «мерсисайдцы» не решились заключить контракт с португальцем, посчитав, что он ещё слишком молод и ему нужно время для развития своих навыков. Аналогичное решение приняли и в «Интере». Футболистом интересовался тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, который даже отправил ему личное приглашение в Лондон. Также Роналду интересовались испанские «Валенсия» и «Атлетико Мадрид», а итальянские «Парма» и «Ювентус» направляли конкретные предложения с суммой более 10 млн евро. К концу сезона Криштиану сыграл 25 матчей чемпионата, из которых 11 — в стартовом составе. Он забил три гола в лиге и два — в Кубке Португалии.

Однако уже летом 2003 года его заметил главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, ему порекомендовал футболиста помощник Карлуш Кейрош. ‪‪На 6 августа был запланирован товарищеский матч со «Спортингом» — открытие стадиона «Жозе Алваладе» в Лиссабоне. За день до матча был согласован трансфер за 12,24 млн фунтов и зарплатой футболиста в 2 млн евро в год. О переходе объявили ‪‪‪12 августа. В самом матче «Спортинг» победил «Юнайтед» со счётом 3:1, Роналду отдал голевой пас на Луиша Фелипе.

13 августа 2003 года Роналду официально представили на «Олд Траффорд». Криштиану стал первым португальским игроком в истории «Манчестер Юнайтед». Роналду попросил для себя номер «28» (свой номер в «Спортинге»), так как не хотел дополнительного давления, связанного с номером «7», который ранее принадлежал таким игрокам «Юнайтед», как Джордж Бест, Брайан Робсон, Эрик Кантона и Дэвид Бекхэм.

6 июля 2009 года состоялась презентация Роналду в новом клубе на «Сантьяго Бернабеу», которую посетило около 80 тысяч человек. Поскольку капитан мадридского клуба Рауль уже носил номер «7», использовавшийся португальцем в «Манчестер Юнайтед», Роналду выбрал номер «9».

Первый матч за «Реал» Роналду сыграл 20 июля в Ирландии против «Шемрок Роверс» в рамках предсезонной подготовки. Дебют Криштиану Роналду официальном матче за «Реал Мадрид» произошёл 29 августа 2009 года во встрече с «Депортиво» (3:2), в этом матче он забил и первый мяч, реализовав пенальти. В первых четырёх матчах за клуб Роналду неуклонно отличался забитым голом. В первом матче Лиги чемпионов после перехода Роналду забил два гола в ворота «Цюриха», причём оба — со штрафных ударов. ‪‪‪30 сентября во втором матче группы Лиги чемпионов против «Олимпик Марсель» Криштиану открыл счёт, однако позже защитник Сулейман Дьявара сбил его в штрафной площади и наступил на лодыжку. Роналду попытался продолжить матч и забил третий гол «Реала», но по его ходу был заменён. Травма сказалась в играх за сборную. В матче против Венгрии Роналду ещё в первом тайме покинул поле, после чего был вынужден вернуться в клуб. Диагноз — растяжение латеральной связки с воспалением и отёком лодыжки. Совокупно Криштиану пропустил 55 дней. ‪‪‪29 ноября Роналду сыграл свой первый «Эль-Класико» против «Барселоны». В декабре Роналду проиграл борьбу за «Золотой мяч» и приз «Игрока года ФИФА».

Несмотря на двухмесячное отсутствие из-за травмы, Криштиану удалось закрепить за собой место на левом фланге полузащиты. В дебютном сезоне он забил 33 гола в 35 матчах, став лучшим бомбардиром команды.

После ухода Рауля в преддверии сезона 2010/11 Роналду всё же взял номер «7». С этого сезона командой руководил новый главный тренер Жозе Моуринью, который не видел Роналду на позиции центрфорварда и редко отводил ему эту позицию. 23 октября 2010 года Роналду забил четыре гола в ворота «Расинга». Несмотря на высокие голевые показатели, Криштиану в борьбе за «Золотой мяч» 2010 года не вошёл и в тройку призёров, которую составили исключительно игроки «Барселоны».

‪‪‪6 февраля, забив два мяча в ворота клуба «Реал Сосьедад», Роналду установил рекорд «Реала» — ему понадобился 51 матч, чтобы забить 50 мячей в чемпионате. Предыдущий рекорд принадлежал Ференцу Пушкашу — 54 матча. ‪‪21 мая Роналду установил новый рекорд результативности в одном сезоне чемпионата Испании, полузащитник мадридского клуба отличился 40 раз, обогнав предыдущий рекорд Уго Санчеса и Тельмо Сарры на два мяча, это достижение позволило ему получить «Золотую бутсу». Единственным трофеем для Роналду в этом сезоне стал Кубок Испании. В экстра-тайме Криштиану забил головой единственный мяч в ворота «Барселоны».

10 июля 2018 года Криштиану Роналду подписал четырёхлетний контракт с «Ювентусом». Как отмечала пресс-служба «Реал Мадрид», решение о трансфере было принято по просьбе самого футболиста. Заплаченная сумма в размере 112 миллионов евро стала самой большой тратой в истории на игрока, которому больше 30 лет, а также самой большой трансферной суммой в истории итальянского футбола. После перехода в стан «бьянконери» Роналду заявил, что решился на переход из-за необходимости нового вызова, однако впоследствии рассказал о недостаточной поддержке, которую, по его мнению, продемонстрировал президент клуба Флорентино Перес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными