СПОРТ


«Ювентус» не спешит предлагать Кьеллини новый контракт

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Защитник Джорджо Кьеллини ждет предложения нового контракта от Ювентуса, однако клуб не спешит начинать переговоры — сообщил агент футболиста.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», срок действия контракта Кьеллини с Ювентусом истек 30 июня, в то время, как Джорджо капитанствовал в сборной Италии, в итоге выигравшей Евро-2020. В следующем месяце ветерану исполнится 37, но завершать карьеру он пока не собирается.

"Для того, чтобы подписать контракт, нужна заинтересованность двух сторон, – прокомментировал ситуацию для Radio Radio агент футболиста Давиде Липпи. – Отправляясь на Евро-2020, Джорджо концентрировался только на сборной, но сейчас мы ждем, что скажет Ювентус".

"Мы ни в коем случае не переживаем из-за того, что пока нет контактов с клубом. У нас достаточно времени до конца лета. Сейчас у нас пока нет конкретных предложений от других клубов, но в любом случае у Ювентуса будет приоритет, поскольку Кьеллини — это символ клуба".

"Разговоры о том, что Джорджо уже далек от лучшей формы — чистое безумие. Он оправился от тяжелейшей травмы и в итоге стал чемпионом Европы в составе сборной Италии".

Кьеллини провел 112 матчей за национальную сборную Италии (8 голов), а на клубном уровне выступал за Ливорно (68 матчей во всех турнирах, 4 гола), Фиорентину (42, 3) и Ювентус (535, 36).

9-кратный чемпион Италии, 5-кратный обладатель Кубка Италии, 5-кратный обладатель Суперкубка Италии, чемпион Европы 2021 года.

Джорджо является воспитанником «Ливорно». В основной команде клуба он играл в течение четырёх сезонов — два сезона в Серии C1 и два в Серии B. В сезоне 2001/02 защитник выиграл в составе команды первенство в группе A Серии C1. Лишь в последнем своём сезоне в «Ливорно» (2003/04) он закрепился в основном составе, но этого хватило, чтобы привлечь к себе внимание более статусных клубов.

Летом 2004 года он перешёл в «Ювентус» за 6,5 миллионов евро. «Юве» продал 50% прав на игрока «Фиорентине» за 3,5 миллиона евро, и в составе «фиалок» он на высоком уровне отыграл весь сезон 2004/05, после чего был выкуплен «Ювентусом» за 4,3 миллиона евро.

Первый сезон в составе «старой синьоры» Джорджо являлся игроком ротации, а команда сумела стать чемпионом Италии. Однако вскоре после окончания сезона разразился скандал с договорными матчами под названием «кальчополи», в результате которого «Ювентус» был отправлен в Серию В и лишён титула, а ряд лидеров покинуло клуб. Это позволило Кьеллини закрепиться в роли основного левого защитника команды, а его игра позволила клубу уже на следующий год вернуться в элиту итальянского футбола. 12 октября 2006 года Кьеллини продлил контракт с «Ювентусом» на улучшенных условиях (ещё он продлевал контракт в 2008 и 2010 годах).

В скором времени Джорджо стал одним из лидеров и старожилов команды. В сезоне 2007/08 Кьеллини был переведён главным тренером Клаудио Раньери в центр защиты с левого фланга в связи с нехваткой центральных защитников. После этого он окончательно переквалифицировался в центрального защитника, выступая преимущественно на этой позиции. Кьеллини трижды признавался лучшим защитником Серии A 2008, 2009, 2010 годов по версии Итальянской ассоциации футболистов (Migliore difensore AIC).

После того как главным тренером «Юве» был назначен Антонио Конте команда вернула себе чемпионский титул, который ей удавалось защищать на протяжении семи последующих сезонов. Кьеллини при этом стал одним из основообразующих игроков команды, образовав вместе с голкипером Джанлуиджи Буффоном и защитниками Леонардо Бонуччи и Андреа Бардзальи одну из самых надёжных оборонительных линий не только в Серии А, но и в мире. Во многом благодаря их игре «Ювентус» сумел не только стать гегемоном итальянского футбола, но и вернуться на ведущие позиции в международных турнирах, дважды доходя до финала Лиги чемпионов в 2015 и 2017 годах (оба они, однако, были проиграны).

После ухода Буффона из команды летом 2018 года капитаном «Ювентуса» автоматически стал Кьеллини. Отыграв в этом качестве один сезон, Джорджо получил тяжёлую травму колена в августе 2019 года и выбыл из строя на полгода.

Джорджо дебютировал в итальянской сборной в ноябре 2004 года в матче против Финляндии и с тех пор регулярно выходит на поле в составе национальной команды. Выступал за юношеские сборные различных возрастов.

В 2003 году в составе сборной Италии U-19 выиграл чемпионат Европы в соответствующей возрастной группе. Был членом команды Италии, которая выиграла бронзовые медали на Олимпиаде-2004 в Афинах. На чемпионате мира в 2006 году не участвовал.

Даже после серьёзных перестановок в сборной Италии, когда практически полностью был обновлен состав, новый тренер проявил высокое доверие к Кьеллини и предоставил ему место в основе оборонительных порядков команды.

14 ноября 2012 года, в рамках товарищеского матча против Франции, он вышел на поле в качестве капитана сборной с первых минут. 24 июня 2014 года в последнем матче группового этапа чемпионата мира против сборной Уругвая Кьеллини был укушен нападающим Луисом Суаресом в плечо, но это нарушение не было замечено судьёй.

10 октября 2014 года в матче против сборной Азербайджана (2:1) Джорджио оформил дубль, причем в той же встрече забил и автогол.

13 ноября 2017 года объявил о завершении международной карьеры, однако весной 2018 года вернулся в сборную. Сегодня Кьеллини является капитаном команды и регулярно выходит на поле в стартовом составе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными