СПОРТ


«Ювентус» обновит арендное соглашение Мораты за 10 млн евро

Баку, 15 июня, АЗЕРТАДЖ

Нападающий мадридского Атлетико Альваро Мората, который в прошлом сезоне выступал в составе туринского Ювентуса на правах арендного соглашения, по всей видимости продолжит свои отношения со "Старой Синьорой" еще на один год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», именно эту позицию выражает туринский клуб, выступая в адрес "матрасников" с предложением продлить арендное соглашение 28-летнего испанского футболиста до конца следующего футбольного года.

Стоит отметить, что годом ранее Мората пополнил состав "зебр" на правах арендованного футболиста за сумму в 10 млн евро, и теперь туринский клуб намерен за те же самые деньги повторно заполучить себе данного игрока на аналогичный срок.

При этом, итальянская пресса не исключает варианта, что данное предложение является одной из составляющих глобальной сделки на предмет постоянного перехода испанского нападающего в стан Ювентуса.

В этом контексте ожидается, что уже в следующем сезоне Атлетико запросит у итальянского клуба дополнительные 35 млн евро, после чего Мората станет полноправным игроком туринского коллектива.

В прошлом сезоне Альваро принял участие в 44-х матчах, оформив 20 забитых мячей и совершив 12 результативных передач.

Мората выступал за туринцев с 2014 по 2016 год. Он забил 27 голов в 93 матчах во всех турнирах за клуб.

Переход Альваро Мораты позволит Ювентусу восполнить потерю Гонсало Игуаина, которого бесплатно отпустили в Интер Майами. Вместе с тем, это означает, что форвард Ромы Эдин Джеко не переедет в Турин, а Аркадиуш Милик из Наполи, скорее всего, не станет игроком римлян.

Атлетико, который с уходом Мораты разгрузил зарплатную ведомость, снова ее нагрузит, подписав форварда Барселоны Луиса Суареса.

В 2014 году Ювентус уже покупал Морату за 20 миллионов евро, но спустя два года Реал воспользовался своим правом вернуть нападающего за 30 миллионов.

Альваро сыграл 33 матча за национальную сборную Испании (17 голов) и выступал за Реал (95 матчей во всех турнирах, 31 гол), Ювентус (93, 27), Челси (72, 24) и Атлетико (61, 22).

В 2008 году «Реал Мадрид» подписал его из молодёжной команды «Хетафе», и он начал выступать за «Хувениль С». В ноябре 2009 он чередовал выступление за все «Хувенили» (А, B и С) и «Реал Мадрид С». В июле 2010 года, после успешного сезона с «Хувенилем А», выигравшим два молодёжных титула и забив при этом 34 гола, он был переведён в «Реал Мадрид Кастилья». Позже главный тренер «Реала» Жозе Моуринью взял его в турне по США вместе с четырьмя его одноклубниками.

15 августа 2010 года Мората дебютировал в «Реал Мадрид Кастилья» в товарищеском матче с «Алькорконом» (1:0). В Лиге он дебютировал 29 августа 2010 года в матче с «Корушо» (3:2), первый гол он забил 31 октября в матче с «Алькалой» (1:1).

12 декабря 2010 года Мората дебютировал в первой команде «Реала», заменив на 89-й минуте Анхеля Ди Марию в матче с «Сарагосой» (3:1). Десять дней спустя Мората дебютировал в Кубке Короля, выйдя на замену на 77-й минуте в матче с «Леванте» (8:0). В январе 2011 года, после травмы Гонсало Игуаина, испанские СМИ определили его в основной состав. Однако Моуринью отказался от этого выбора. В этот период Мората забил 5 мячей в 4-х матчах подряд, но клуб заключил контракт с Эммануэлем Адебайором. 13 февраля он сделал свой первый хет-трик в карьере в матче с «Депортиво B» (7:1). В 2012 году был переведён в первую команду «Реала».

23 июня Marca сообщила, что Альваро Мората станет первым «приобретением» главной команды мадридского «Реала». Жозе Моуринью решил отдать одно из 25 мест в первой команде воспитаннику клуба. Проведя два полноценных сезона в «Кастилье», Мората доказал свою состоятельность тренерскому штабу и самому Моуринью. Одна из главных причин перевода Мораты — многосторонность футболиста. В предыдущем сезоне Альваро играл на позиции центрального форварда, реже — плеймекера и левого полузащитника. Итоговый результат Мораты — 17 голов за сезон.

Мората начал новый сезон со 2-го тура, выйдя на замену против своей бывшей команды «Хетафе», но помочь своему нынешнему клубу не смог. В матче 11-го тура против «Леванте» Мората вышел на замену и первым же касанием мяча забил решающий гол на 84-й минуте, тем самым выведя свою команду вперёд со счетом 2:1. В матче 26-го тура с «Барселоной» Мората играл на позиции вингера, а после его передачи счет открыл Карим Бензема. Матч выиграли мадридцы со счетом 2:1.

Уже после ухода Моуринью, когда команду возглавил Карло Анчелотти, Мората стал играть за «сливочных» гораздо чаще. 19 марта 2014 года забил свой первый мяч в Лиге чемпионов: это событие произошло в матче 1/8 финала против немецкого клуба «Шальке 04», игра завершилась со счетом 3:1 в пользу «Реала».

19 июля 2014 года итальянский «Ювентус» официально объявил о подписании пятилетнего контракта с Альваро Моратой. Мадридский «Реал» при этом получил 20 миллионов евро, которые должны были быть выплачены в течение трёх лет. Сделка также включала в себя опцию контр-выкупа испанским клубом на сумму не более 30 миллионов евро после сезонов 2015/16 или 2016/17. Данная сумма рассчитывалась на основании показателя сыгранных Моратой матчей в течение данного периода.

Альваро Мората признался, что переход в «Ювентус» стал для него «выбором сердца»: «Я перешёл в этот клуб, так как он является одним из величайших в Европе и мире и, безусловно, самым лучшим в Италии. Я выбрал этот клуб, потому что они долго следили за мной и проявляли свой интерес ко мне. Это — великолепный клуб, и здесь я могу преуспеть».

Первоначально Мората не являлся основным игроком «старой синьоры», однако к середине сезона ему удалось стать крепким игроком стартового состава команды. Особенно ярко испанец проявил себя в плей-офф Лиги чемпионов, в полуфинальных матчах которой ему удавалось в обоих матчах поразить ворота своего родного клуба — «Реала». В финале турнира Мората также отметился забитым мячом, поразив ворота другого испанского клуба, «Барселоны», однако победа со счётом 1:3 осталась за каталонцами. Второй сезон в «Ювентусе» Альваро начинал в качестве лидера атак команды и помог ей завоевать «золотой дубль», в финале Кубка Италии против «Милана» на свой счёт он записал единственный и ставший победным гол.

Однако в чемпионатах Италии его результативность была достаточно средней: за два сезона испанец смог забить лишь пятнадцать мячей.

21 июня 2016 года «Реал» вернул Морату из «Ювентуса». Мадридцы воспользовались опцией, которая позволяла им купить проданного ранее в Турин игрока за 32 млн евро. В команде Мората получил 21-й номер. Вернувшись в «Реал», Мората не получил статус основного игрока, однако на поле появлялся достаточно часто, как с первых минут, так и выходя на замену по ходу матчей. По итогам сезона 2016/17 Мората стал вторым бомбардиром команды после Криштиану Роналду, забив в общей сложности 20 мячей и внеся значительный вклад в завоевание титула чемпиона Испании и победы в Лиге чемпионов (где со счётом 4:1 был обыгран бывший клуб Мораты, «Ювентус»).

21 июля 2017 года Мората перешел в лондонский «Челси». Контракт подписан на 5 лет. По информации «Sky Sports», сумма трансфера составила 70 млн фунтов.

«Я был очень счастлив и удивлен. Меня встречала восторженная толпа фанатов. Я раздал несколько автографов и много фотографировался с фанатами. Это мое первое путешествие с "Челси" и я горжусь, что у меня уже такая поддержка».

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными