СПОРТ


«Ювентус» обыграть «Аталанту» в финале Кубка Италии

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

В финале Кубка Италии лицом к лицу сошлись Аталанта и Ювентус. Перед матчем в музее "бьянконери" уже красовалось 13 Кубков Италии — что является рекордом. У Аталанты всего один завоеванный трофей, который был добыт в далеком 1963 году, поэтому победа в сегодняшнем матче стала бы для бергамасков поистине историческим событием.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, подопечные Гасперини начали поединок довольно агрессивно, но до стопроцентных моментов дело не доходило. К середине тайма соперник перехватил инициативу, что и закончилось для "бьянконери" успехом. Роналду смело пошел на нескольких соперников в штрафную, но был лишён мяча. Маккени подхватил сферу и переадресовал ее направо на Кулусевски. Деян ничего не стал выдумывать и с левой красиво пробил в дальний угол — 0:1.

Через 10 минут бергамаски отыгрались. Хатебур с фланга отдал на нашего Руслана Малиновского, который мощным ударом заставил капитулировать самого Буффона. Отметим, что Руслан во втором матче кряду огорчает Юве и в 11-ом поединке подряд совершает результативное действие.

Вторая половина встречи прошла в упорной борьбе. Команды неохотно шли в атаку, все больше оглядываясь на оборону. Однако Ювентусу все же удалось забить решающий мяч. Сначала Кьеза угодил в штангу после гениального паса от Роналду, а через несколько минут пробил таки Голлини. Шикарная атака Юве закончилась классным ассистом Кулусевски, а Кьезе оставалось сыграть хладнокровно — 1:2.

Любопытно, что за шесть минут до гола Гасперини убрал с поля Малиновского, заменив его на Муриэля, а на финальный штурм к нему присоединились Иличич и Миранчук, однако второй раз огорчить Буффона не удалось.

Ювентус выигрывает 14-й Кубок Италии, а Пирло берет второй трофей на тренерском мостике "бьянконери".

«Ювентус» является самым титулованным клубом в Италии. В 1988 году клуб получил награду УЕФА за победы во всех турнирах, проводимых федерацией. Когда «Ювентус» выиграл суперкубок УЕФА в 1984, Межконтинентальный кубок в 1985 и кубок Интертото в 1999 году он стал единственным в мире клубом, которому покорились все турниры.

«Ювентус» занял 7-е место в списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА, 9-е место — по версии журнала kicker. Также IFFHS поставил «Ювентус» на 2-е место в рейтинге лучших европейских клубов XX века.

В сентябре 2012 года были опубликованы результаты опроса, который показал, что «Ювентус» — самая популярная команда в Италии. Кроме того, по данным компании Sport + Markt AG, всего в Европе за «Ювентус» болеет 13,1 миллиона человек.

19 апреля 2021 года было объявлено о том, что «Ювентус» в числе 12 европейских клубов стал учредителем Суперлиги.

В 1994 году клуб возглавил Марчелло Липпи. Командой были приобретены такие игроки, как Роберто Баджо, Джанлука Виалли, Аттилио Ломбардо, Фабрицио Раванелли, Анджело Ди Ливио, Алессандро Дель Пьеро и Кристиан Вьери. Липпи начал новый победный цикл в истории клуба. При нём «Ювентус» в первом же сезоне взял чемпионство, а уже в следующем — выиграл Лигу чемпионов, победив в финале «Аякс», а также завоевал Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. В сезонах 1996/97 и 1997/98 «Зебры» вновь выходили в финал Лиги чемпионов, но проиграли «Боруссии» и «Реалу». В эти годы «Юве» также выигрывал чемпионат Италии. Среди ведущих игроков той команды были Зинедин Зидан, Филиппо Индзаги и Эдгар Давидс.

В 1999 году «Ювентус» возглавил Карло Анчелотти, который выиграл только один трофей — Кубок Интертото.

После небольшого отсутствия Липпи вернулся в «Ювентус», тогда же в команду пришили такие игроки, как Джанлуиджи Буффон, Павел Недвед и Лилиан Тюрам, которые помогли клубу выиграть ещё два скудетто: в сезонах 2001/02 и 2002/03. «Ювентус» также вышел в финал Лиги чемпионов в 2003 году, но проиграл «Милану» в серии послематчевых пенальти. В следующем году Липпи покинул клуб и был назначен главным тренером сборной Италии.

В 2004 году «Ювентус» возглавил Фабио Капелло, тренировавший в предыдущем сезоне «Рому». В течение двух лет под управлением Капелло «Ювентус» выиграл два чемпионата в сезонах 2004/05 и 2005/06, однако, из-за коррупционного скандала Кальчополи клуб был лишён этих титулов — чемпионство сезона 2004/05 не было присвоено никому, а скудетто 2005/06 судом было решено «отдать» «Интернационале». Также в результате Кальчополи «Ювентус» был понижен в Серию B.

Сезон в Серии B «Ювентус» по решению суда должен был начать с отрицательным количеством очков (-9). В 42 матчах низшей лиги команда под руководством Дидье Дешама добыла 28 побед и 10 ничейных результатов, что позволило ей занять первое место и вернуться в Серию А. Игрок «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро стал лучшим бомбардиром турнира. По окончании сезона тренер Дидье Дешам подал в отставку из-за разногласий с руководством клуба.

В сезоне 2007/08 команду тренировал Клаудио Раньери. Клуб закончил чемпионат на третьем месте, что позволило ему принять участие в Лиге чемпионов 2008/09. «Ювентус» без труда прошёл групповой этап, где дважды обыграл мадридский «Реал», но проиграл в 1/8 «Челси». Под конец сезона у команды начались проблемы в чемпионате, в результате которых Раньери был уволен за два тура до окончания сезона. Два последних тура командой руководил отвечавший за молодёжный состав «Ювентуса» Чиро Феррара. Оба матча были выиграны, а туринцы заняли итоговое второе место. Это произвело благоприятное впечатление на руководство туринского клуба, назначившее Феррару главным тренером на сезон 2009/10.

Деятельность Феррары на посту главного тренера оказалась неудачной. Клуб рано выбыл из Лиги чемпионов и Кубка Италии. К середине сезона в чемпионате «Ювентус» был на шестом месте. В конце января 2010 года Феррара был уволен с поста главного тренера, а на его место был назначен Альберто Дзаккерони. Дзаккерони не смог помочь клубу и только ухудшил ситуацию в чемпионате: по итогам сезона «Юве» опустился на седьмое место.

Сезон 2010/11 ознаменовался для клуба большими переменами как в руководстве, так и в тренерском штабе. Андреа Аньелли сменил Блана в должности президента клуба. Одним из первых решений Аньелли на новом посту было пригласить в клуб Луиджи Дельнери и Джузеппе Маротту на должности главного тренера команды и генерального директора соответственно. Однако по итогам сезона «Ювентус» вновь занял седьмое место в чемпионате, и Дельнери был уволен.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными