МИР


Южная Корея потратит около 6,5 миллиарда долларов для снижения зависимости от японского импорта

Баку, 5 августа, АЗЕРТАДЖ 

Южная Корея планирует инвестировать около 7,8 трлн вон (6,48 млрд долларов) в исследования и разработки для местного производства материалов, деталей и оборудования в течение следующих семи лет, чтобы снизить зависимость от японского импорта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters, такое решение было принято после ужесточения экспортного контроля в Японии.

«Мы хотим превратить кризис в возможность для сферы производства материалов, комплектующих и оборудования», - заявил на брифинге министр промышленности Южной Кореи Сон Юн Мо.

Южная Корея намерена повысить самообеспеченность в отношении 100 ключевых компонентов, материалов и оборудования, используемых для изготовления чипов, дисплеев, аккумуляторов, автомобилей и других товаров, с целью стабилизации поставок в течение следующих пяти лет.

План направлен на «устранение структурной слабости в секторе материалов, комплектующих и оборудования Южной Кореи, который в значительной степени зависит от конкретной страны», - говорится в заявлении правительства.

В 51-страничном заявлении Южная Корея также изложила ряд мер, включая финансовую поддержку в размере более 2,5 трлн вон для зарубежных приобретений.

Как ранее сообщалось, на прошлой неделе Кабинет министров Японии одобрил исключение Южной Кореи из «белого списка» стран с минимальными торговыми ограничениями. Соответствующее решение вступит в силу 28 августа. Это потребует от японских экспортеров в Южную Корею прохождения дополнительных административных процедур для получения разрешений на экспорт, что может замедлить поставки широкого спектра товаров.

Кроме того, с 4 июля для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев, требуются индивидуальные заявки.

Торговые ограничения были введены после того, как отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 годах.

Токио утверждает, что вопрос о компенсации за использование подневольного труда корейцев уже был урегулирован соглашением от 1965 года, в соответствии с которым Япония предоставила Южной Корее финансовую помощь в размере 500 млн долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными