ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Об обязательном страховании пассажиров

Статья 1. Цель обязательного страхования пассажиров

Обязательное страхование пассажиров осуществляется в качестве дополнительного обеспечения социальной защиты населения в целях предоставления страховой гарантии в связи с гибелью пассажиров или причинением ущерба их здоровью в результате страховых случаев во время пользования средствами воздушного, железнодорожного, морского и автомобильного (междугородние перевозки автобусами) транспорта (далее - транспортные средства), а также пребывания в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, станциях и платформах, морских вокзалах и пристанях, автовокзалах.

Статья 2. Законодательство об обязательном страховании пассажиров

Законодательство об обязательном страховании пассажиров состоит из настоящего Закона, Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, Закона Азербайджанской Республики “О страховании” и других нормативно-правовых актов.

Статья 3. Страховщик

Страховщик - страховая организация, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы осуществляющая в соответствии с законодательством обязательное страхование пассажиров.

Статья 4. Застраховавшийся

Застраховавшийся - пассажиры, пользующиеся транспортными услугами страхователя (перевозчика) в связи с передвижением по территории Азербайджанской Республики или выездом из Азербайджанской Республики и въездом в Азербайджанскую Республику, и имеющие документы (проездной билет), разрешающие проезд в транспорте, а также пользующиеся правом бесплатного проезда.

Статья 5. Страхователь

Страхователь (перевозчик) - местные и иностранные юридические и физические лица, имеющие в своей собственности или в пользовании на других законных основаниях транспортные средства и осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров в Азербайджанской Республике.

Статья 6. Страховой случай

6.1. Причинение ущерба жизни или здоровью пассажира в результате индивидуальной аварии (несчастного случая) во время перевозки пассажиров с использованием транспортных средств, а также эксплуатации транспортного средства на территории аэропортов, железнодорожных вокзалов, станций и платформ, морских вокзалов и пристаней, автовокзалов в период его пребывания на стоянке считается страховым случаем.

6.2. Покушение пассажира на свою жизнь, несоблюдение им правил пользования транспортным средством, совершение действия с составом преступления, а также его смерть или причинение ущерба здоровью в результате неосторожных действий в нетрезвом состоянии не считаются страховым случаем.

6.3. Страховщики освобождаются от обязательства по страховой выплате вследствие смерти пассажиров или причинения ущерба их здоровью в результате войны, военных операций, забастовки, гражданского смятения и диверсии.

Статья 7. Порядок и срок заключения страхового договора

7.1. Страховой договор заключается сроком на один год между юридическими и физическими лицами (страхователями), пользующимися правом перевозки пассажиров, и страховыми организациями (страховщиками).

7.2. Страхователь свободен в выборе страховщика.

7.3. Страхователь, заключивший страховой договор, обязан включить начисленный страховой взнос в стоимость билета, разрешающего перевозку пассажиров, и, подсчитав по итогам каждого месяца страховые взносы по проданным пассажирам билетам, перечислить их на счет страховщика.

7.4. Во время пользования транспортным средством требуется заключение страхового договора с каждым пассажиром.

7.5. Страховщик несет ответственность перед пассажирами, которые приобрели проездной билет, с момента уведомления (регистрации) о движении (проезде или полете) транспортного средства до момента прибытия транспортных средств в конечный пункт назначения по маршруту, указанному в проездных билетах пассажиров, отбытия или времени отбытия с территории аэропортов, железнодорожных вокзалов, станций и платформ, морских вокзалов и пристаней, автовокзалов.

Статья 8. Страховая сумма и страховой взнос

8.1. Страховая сумма устанавливается в размере десяти миллионов (10 000 000) манатов на каждого застраховавшегося.

8.2. Страховые взносы устанавливаются так, как указано ниже:

8.2.1. на воздушном транспорте - 0,1 процента стоимости проданного билета (не ниже 1000 манатов);

8.2.2. на железнодорожном, морском и автомобильном транспорте - 1,5 процента стоимости проданного билета.

8.3. Риски по обязательному страхованию пассажиров могут перестраховываться лишь между страховщиками, осуществляющими деятельность на территории Азербайджанской Республики.

8.4. Для предотвращения возможных аварий и осуществления мер предосторожности страховщик передает страхователю отчисления в размере 7 процентов от суммы страховых взносов, полученных по итогам года.

Статья 9. Установление и выплата страхового платежа

9.1. В случае смерти застраховавшегося или причинения ущерба его здоровья в результате страхового случая страховая выплата предоставляется каждому застраховавшемуся в следующих процентах от страховой суммы:

9.1.1. смерть - 100 процентов;

9.1.2. инвалидность 1 группы - 80 процентов;

9.1.3. инвалидность П группы - 60 процентов;

9.1.4. инвалидность Ш группы - 40 процентов;

9.1.5. тяжелое увечье - 25 процентов;

9.1.6. легкое увечье - 5 процентов

9.2. В течение 10 дней после представления документов, указанных в настоящем Законе, страховщик должен выплатить страховой платеж или в письменной форме изложить причины отказа от выплаты страхового платежа.

9.3. В случае смерти застраховавшегося вследствие ущерба, причиненного его здоровью в результате страхового случая, в течение 1 года со дня возникновения данного случая, разница между полученным застраховавшимся соответствующим страховым платежом и полной суммой страхования выплачивается его наследнику.

9.4. В случае, если застраховавшийся не получил при жизни страховой платеж за ущерб, причиненный его здоровью, данная сумма выплачивается его наследнику.

9.5. Застраховавшийся или его наследник имеют право требовать у страховщика страховой платеж в течение 3 лет со дня возникновения страхового случая.

9.6. Общая сумма страховых платежей, выплаченных в течение срока страхования застраховавшемуся вследствие одного или нескольких страховых случаев, не может превышать страховую сумму.

9.7. Страховой платеж за ущерб, причиненный жизни или здоровью застраховавшегося, выплачивается независимо от предоставления платежей по государственному социальному страхованию, медицинскому страхованию и другим страховым договорам.

Статья 10. Документы, требуемые для выплаты страхового платежа

10.1. Для получения страхового платежа к заявлению и документу, удостоверяющему личность заявителя, прилагаются следующие документы:

10.1.1. В случае смерти застраховавшегося:

10.1.1.1. акт перевозчика, подтверждающий страховой случай;

10.1.1.2. билет или его корешок;

10.1.1.3. заверенная в нотариальном порядке копия свидетельства о смерти застраховавшегося;

10.1.1.4. документ, подтверждающий право наследования.

10.1.2. В случае причинения ущерба здоровью застраховавшегося:

10.1.2.1. акт перевозчика, подтверждающий страховой случай;

10.1.2.2. справка соответствующего органа исполнительной власти об инвалидности или медицинская справка, свидетельствующая о причинах и дате получения увечья;

10.1.2.3. билет или его корешок.

10.2. При отсутствии у застраховавшегося билета или его корешка соответствующий орган исполнительной власти, расследующий несчастный случай, должен представить документ, подтверждающий факт нахождения застраховавшегося в транспортном средстве во время данного случая.

Статья 11. Сообщение о страховом случае и составление акта

11.1. Все перевозчики, которые в соответствии с настоящим Законом обязательно должны застраховать пассажиров, обязаны составить акт, связанный с указанными в настоящем Законе страховыми случаями, и передать его копию страховщику, а также застраховавшемуся или его наследнику.

11.2. В акте, составленном на основании требований статьи 11.1 настоящего Закона, должны быть указаны место, дата возникновения страхового случая и факт причинения ущерба жизни или здоровью застраховавшегося.

11.3. Страхователь или застраховавшийся обязаны сообщить страховщику о страховом случае.

Статья 12. Контроль за исполнением настоящего Закона и

ответственность за его нарушение

12.1. Контроль за исполнением настоящего Закона осуществляют в пределах своих полномочий соответствующие органы исполнительной власти.

12.2. За нарушение настоящего Закона страхователи и страховщики несут установленную законодательством ответственность.

Статья 13. Рассмотрение споров

Споры, связанные со страхованием, решаются в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики, в том числе в судебном порядке.

Гейдар Алиев

Президент Азербайджанской Республики

17 июня 2003 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам