ЭКОНОМИКА


ЗАО “AzerGold” приступает к геологоразведочной программе на Дашкесанском железорудном месторождении

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 6 августа 2020 года «О мерах по вводу в эксплуатацию Дашкесанского железорудного месторождения» Закрытое акционерное общество (ЗАО) «AzerGold» в рамках работ по подготовке документа по предварительной оценке месторождения приступает к исполнению геофизических и геологоразведочных исследований.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу «AzerGold», с этой целью со стороны ЗАО разработана программа геологоразведочных работ. На данный момент осуществляется сбор и оцифровка существующей информации, ведутся работы по подготовке трехмерной геологической модели месторождения с использованием специального программного обеспечения. На первом этапе геологоразведочной программы по 4 участкам запланировано бурение 32 геологических скважин, направленных на подтверждение ресурсов по запасам месторождения. В рамках первичных исследований ожидается проведение буровых работ общей глубиной в 21 000 метров, 6500 из которых планируется завершить в текущем году. Полученная по итогам буровых работ информация позволит сформировать базу данных по первичным ресурсам. После анализа и исследования этой информации будет возможно составление следующих геологоразведочных программ, направленных на уточнение, увеличение и полное подтверждение ресурсов месторождения.

Все исследования будут осуществлены со стороны команды опытных профессионалов в соответствии с современными подходами и требованиями международных стандартов. По итогам геологоразведочных работ будут составлены геологические модели месторождения, существующие ресурсы и запасы будут пересчитаны по международным стандартам JORC, экономически рентабельные ресурсы будут повторно оценены.

Отметим, что исследования, осуществляемые с целью подготовки документа по предварительной оценке, считаются необходимым шагом в реализации горнорудных проектов. Так, результаты исследований помогут определить перспективы месторождения и финансовые прогнозы по проекту. Положительные показатели на данном этапе геологоразведки позволят перейти к следующему этапу более детального изучения месторождения и уточнения социально-экономических показателей.

Завершение геологоразведочных работ запланировано на первую половину 2021 года, отчет по предварительной оценке будет завершён и представлен государству во второй половине того же года.

Отметим, что ранее ЗАО “AzerGold” со стороны главы государства было выделено 3 миллиона манатов для осуществления исследовательских работ, отвечающих международным стандартам, в короткие сроки с привлечением влиятельных местных и зарубежных консультантов.

Напомним, что за время эксплуатации Дашкесанского железорудного месторождения в 1954-1994 годы было добыто 92 миллиона тонн руды из оцениваемых в 350 миллионов тонн общих запасов. Ввод в эксплуатацию данного месторождения положительно повлияет на социально-экономическое развитие региона, способствует укреплению позиции горнорудной промышленности и, в частности, металлургии в ненефтяном секторе. Возобновление добычи на месторождении внесет значительный вклад в развитие сопутствующих областей, послужит увеличению занятости в регионе, откроет новые, более широкие возможности для деятельности местных компаний.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными