НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ЗАЩИТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НЕОБХОДИМА

Из произрастающих в Азербайджане 150 видов лекарственных растений получают масла, бекмес, соки, пасты, их употребляют после заваривания.

Как сообщили нашему корреспонденту в Институте генетических ресурсов Национальной Академии Наук, необходимость сохранения данных растений была обоснована подготовленным НАН и Программой развития ООН “Первым национальным докладом по биологическому разнообразию”. Из таких растений, как девясил, душица, мать-и-мачеха, валериана, песчанка и другие, производят продукцию более 30 наименований. Эти растения расфасовываются в засушенном виде и производятся в основном предприятием “Азерфарм ЛТД”. Из семян и зерен зернистых растений - ореха, фисташки, фундука, бука, винограда, помидора, граната, зверобоя, дурнишника, облепихи, вьюнка, тыквы, персика, абрикоса и вишни -производят масла. Фирма “Биоил ЛТД” производит продукцию 21 наименования, в том числе бекмес из тута, шиповника, мушмулы.

По мнению авторов доклада, для защиты этих растений чрезвычайно важно создать плантацию лекарственных и зернистых растений. Так, проведение требуемой для потребителя биосертификации при производстве продуктов питания, обладающих различной биологической активностью, открывает путь на европейский рынок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными