ПОЛИТИКА


ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ “ВО ИМЯ НОВОГО АЗЕРБАЙДЖАНА”

15 октября 2003 года явилось чрезвычайно важным и решающим в истории Азербайджанской Республики днем. На состоявшихся в этот день выборах Президента Азербайджанской Республики наш народ однозначно выразил свое отношение к продолжению политического курса Гейдара Алиева, обеспечившего утверждение общественно-политической стабильности в стране, ее интенсивное экономическое развитие, научный и культурный прогресс, благодаря чему Азербайджан занял достойное место в мировом сообществе. Проявив высокую активность на президентских выборах, проведенных по единодушному мнению местных и иностранных наблюдателей в открытой, прозрачной и демократической обстановке, наши граждане выразили свою поддержку продолжения политического курса Гейдара Алиева. Поздравительные телеграммы, направленные кандидату в президенты, Премьер-министру господину Ильгаму Алиеву главами многих крупных государств, играющих важную роль в мировой политике, служат наглядным проявлением однозначного признания в международном масштабе результатов проведенных в нашей стране выборов. В заключениях глав миссий наблюдателей ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, связанных с президентскими выборами 15 октября в Азербайджане, особо подчеркиваются обеспечение предоставления населению страны возможности сделать свой выбор, высокая активность избирателей и прозрачность выборов, то, что выборы являются большим достижением для оживления политической жизни в стране и развития демократии. Действительно, проведенные 15 октября президентские выборы в силу своей прозрачности и демократичности наполнили наши сердца чувством безграничной гордости.

К сожалению, руководители некоторых радикальных групп, именующих себя “политической партией”, в частности, партией “Мусават”, не только не смогли найти в себе силы для признания своего поражения в выборах, но даже прибегли к нарушению общественного порядка в стране, неповиновению правоохранительным органам, к самым грязным методам для того, чтобы причинить мирному населению моральный, физический и материальный ущерб. Иса Гамбар, который еще за несколько дней до выборов 15 октября провозгласил себя “Президентом Азербайджанской Республики”, открыто заявлял, что в случае, если не сможет получить эту должность в ходе выборов, прибегнет к насильственным методам. Когда результаты выборов стали постепенно проясняться, Иса Гамбар, предвидя свое горькое поражение, стал осуществлять свои грязные методы, о которых заявлял перед выборами. Он вывел на улицы города Баку реакционные группы, заранее подготовленные из числа хулиганских и провокационных элементов. Оголтелые реакционеры, вооруженные камнями, арматурой, дубинками, стали совершать преступления на центральных улицах города. Они разбивали стекла витрин, припаркованных на улицах автомашин, совершали злодейские нападения на работников полиции, вызванных для восстановления порядка, наносили им серьезные телесные повреждения.

Совершенные партией “Мусават” эти тяжкие преступные деяния вызывают у нас, как и у каждого справедливого человека, чувство бесконечного гнева и негодования.

Мы считаем, что моральная и правовая ответственность за нарушение общественного порядка в Баку, причинение населению материального, физического и морального ущерба в первую очередь ложится на руководство партии Мусават. Мы требуем, чтобы соответствующие государственные структуры приняли решительные меры для предотвращения попыток, направленных на причинение ущерба азербайджанской государственности, нарушение установленной в стране общественно-политической стабильности, подрыв безопасности населения, втягивание нашего родного Азербайджана в пучину хаоса и анархии. Призываем всех граждан Азербайджана к решительному осуждению не сочетающихся ни с какими правовыми нормами грязных деяний деструктивных, реакционных сил партии “Мусават”, к борьбе против возобновления реакции в нашей стране.

Общественное движение “Во имя

нового Азербайджана”

Баку, 16 октября 2003 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными