ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА

-Уважаемый господин Президент,

Уважаемые гости, дамы и господа!

Хотел бы еще раз поприветствовать от всей души Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко и всю делегацию в Азербайджане.

Сегодняшний визит - наглядное проявление дружеских отношений между нашими странами. Сегодня между нами состоялся очень предметный, обстоятельный разговор о различных моментах наших двусторонних отношений, мы проанализировали эти отношения, говорили об их истории, а также, - и может быть, это самое главное, - мы обсуждали перспективы нашего сотрудничества, которые нам представляются очень важными и имеющими огромный потенциал. Мы рассмотрели очень широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений Украины и Азербайджана, включая и наше совместное участие в различных международных организациях. И по всем обсуждаемым вопросам у нас - совпадение точек зрения.

Мы рассматриваем Украину как дружественную страну, как важного партнера для Азербайджана и надеемся, что те документы, которые были сегодня подписаны, договоренности, которых мы сегодня достигли, будут служить развитию наших отношений во всех сферах.

Мы обсуждали вопросы сотрудничества в энергетической отрасли и дали конкретные поручения соответствующим структурам начать предметную проработку вопросов, представляющих взаимный интерес. Здесь очень много моментов, которые могут быть взаимовыгодными, и мы рассматриваем различные пути совершенствования этого сотрудничества. Азербайджан превращается в крупного производителя и поставщика энергоресурсов на мировые рынки, и сотрудничество с Украиной для нас имеет очень важное значение. В центре внимания наших обсуждений были и вопросы транспорта, сельского хозяйства, сотрудничество в гуманитарной сфере. По всем этим вопросам у нас очень высокий уровень взаимопонимания.

Мы очень рады тому, что азербайджанская диаспора в Украине и украинцы, проживающие в нашей стране, очень интегрированы в общество, очень комфортно себя чувствуют. Это тоже - показатель уровня как двусторонних отношений, так и терпимости наших обществ, очень важный элемент двусторонних связей.

Мы обсуждали вопросы развития в целом экономических отношений, с учетом растущего потенциала Украины и Азербайджана. Нам кажется, что потенциал этих отношений далеко не исчерпан, несмотря на то, что имеются очень высокие темпы роста товарооборота между нашими странами, и я уверен, что эти темпы будут сохраняться, убежден, есть еще очень много резервов, которые должны быть подключены, чтобы экономические связи между нашими странами были более активными, более диверсифицированными и полными.

Успешное проведение экономических реформ в Азербайджане привело к бурному развитию экономики страны. В прошлом году наша экономика возросла на 26 процентов. За шесть месяцев этого года ВВП увеличился на 36 процентов, промышленное производство - на 41 процент, за последние два с половиной года в Азербайджане создано 435 тысяч новых рабочих мест.

То есть, это все как бы еще раз подтверждает то, что экономический потенциал растет, и, конечно же, растут и возможности для взаимовыгодной торговли. В Украине производится целый ряд видов промышленной продукции, которая востребована в нашей стране. В этом направлении мы сотрудничаем, но, надеюсь, что работа совместной межправительственной комиссии, активные контакты на уровне министерств, ведомств, а, возможно, и на уровне президентов - ведь очень важно, что принято решение о постоянном консультационном формате отношений на таком уровне - все это, я думаю, станет хорошим импульсом для еще более активных экономических отношений.

В плане сотрудничества в региональных вопросах между нами - полное взаимопонимание. Мы также с уважаемым Президентом Виктором Андреевичем Ющенко обсуждали вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и я изложил Президенту наше видение урегулирования этого вопроса, нашу позицию. Мы всегда с чувством благодарности относились к пониманию Украиной позиции Азербайджана, к поддержке, которую мы ощущаем с ее стороны на международной арене.

Иными словами, наверное, за несколько часов нашего интенсивного общения ни один из важных вопросов двусторонних отношений не остался в стороне. Мы обсудили их достаточно детально и в очень хорошей, дружеской обстановке. Надеюсь, что визит Президента Украины в нашу страну и все, что связано с этим визитом, подписание документов, наши договоренности будут очень важным фактором дальнейшего успешного развития наших отношений.

Благодарю вас.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам