ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ВИКТОРА ЮЩЕНКО

-Уважаемый Ильхам Гейдарович,

Уважаемые азербайджанские друзья,

Дамы и господа,

Прежде всего, я благодарен господину Президенту за приглашение. Я удовлетворен переговорами, которые мы провели в традиционно дружественной обстановке. Тематика была самой разнообразной. Мы коснулись вопросов относящихся к разным сферам наших отношений - политических, экономических, гуманитарных, оборонных, внешнеполитических. Отдельно обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, реализации ряда проектов в энергетической сфере.

Прежде всего, я хотел бы отметить, что сегодня в Украине наступил этап политической стабильности. Политические силы, которые участвовали в парламентских выборах, прошли весьма сложный путь формирования парламентского большинства, формирования правительства, формирования основных взглядов на общенациональные ценности, вектор интеграции, на отношение к ключевым вопросам, которые долгие годы теребили нацию.

И я с большим удовлетворением хочу сказать, что Украина сегодня находится в фазе политической стабилизации. Это очень важно с точки зрения вопросов, которые мы рассматривали, для того, чтобы мы ощущали экономические перспективы их решения. Если оценивать сегодня украинский рынок, макроэкономическую культуру, другие показатели, я бы хотел сказать, что мы имеем, может быть, уникальные для Восточной Европы показатели. Наш объем производства валового продукта характеризуется уровнем динамики 7,7 процента. Все отрасли национальной экономики имеют тенденцию к росту. У нас нет ни одной отрасли, которая бы находилась в депрессии, упадке или не вышла из кризиса.

Сегодня в стране наблюдается самый низкий за 15 лет независимости уровень безработицы - 7,2 процента. В годовом исчислении мы имеем самый высокий показатель иностранных инвестиций, который оценивается в годовом исчислении примерно в 7,4 миллиарда долларов. У нас хорошая динамика формирования бюджета. За прошлый год бюджетные поступления увеличились на 53 процента. В этом году, по сравнению с предыдущим, это увеличение составляет 18 процентов. Нам удалось решить значительную часть социальных и гуманитарных вопросов, которые долгие годы не удавалось решить.

Я считаю это хорошей основой для развития многосторонних и двусторонних отношений с Украиной. Украина - перспективная страна. Убежден, что Украина располагает многими возможностями для реализации взаимных интересов. И поэтому для нас сегодня, на двусторонних переговорах, было важно обсудить ряд вопросов, который традиционно значим для наших отношений. Первая группа вопросов - это сотрудничество в энергетической сфере. В области энергетики сегодня Украину интересуют три направления. Первое - формирование с потенциальными азербайджанскими компаниями совместных структур, которые могли бы работать на взаимных рынках по добыче, разведке, переработке, реализации нефтепродуктов. Такая готовность выражена украинской стороной и уже в официальном порядке направлена азербайджанским коллегам. Мы считаем, что это первый этап взаимного проникновения на рынки и развития взаимных потенциалов. Второй шаг - это сохранение возможностей транспортировки азербайджанской и казахстанской нефти по маршруту Одесса-Броды-Европейский рынок. Проект работающий, действующий. Регион Каспийского и Черного морей сегодня формирует уже новые предложения по сырой нефти, они легко укладываются в реализацию проекта Одесса-Броды. Третий шаг - это формирование совместных позиций по такому важному вопросу, как поставка газа практически по тому же самому маршруту - Каспийский регион-Украина-Европейский Союз.

Мы очень заинтересованы в продолжении и развитии сотрудничества в области авиации. Сегодня Украина может представить семь моделей самолетов, которые апробированы и отвечают самым высоким требованиям безопасности, экономическим характеристикам современного авиационного рынка. Мы считаем, что это и есть наша перспектива. Наши предложения сегодня состоят в том, что мы должны на самом высоком уровне изучить этот вопрос, расставить все точки, продолжать свою работу.

Много внимания мы уделили вопросам работы ГУАМ, много внимания уделили вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в котором Украина, как и прежде, предоставляет все доступные ей потенциальные возможности для урегулирования этого конфликта. И мы просим азербайджанскую сторону учесть это. Мы готовы быть той стороной, которая могла бы выступить в той форме и в той роли, которая наиболее подходит участникам конфликта.

Мы говорили об обеспечении жизненно необходимых условий проживания национальных меньшинств. Мне, как Президенту Украины, приятно слышать, что азербайджанская община Украины чувствует себя прекрасно. Если еще есть вопросы, которые мы не решили, мы готовы на самом высоком уровне обеспечить их решение. Я откровенно вам скажу, что наши переговоры были легкими, оттого что у нас, с одной стороны, исторически традиционно добрые отношения, которые и на сознательном, и на подсознательном уровнях не только сформированы, но и закреплены у двух народов. С другой, я думаю, что и политика последних лет - это политика, которая демонстрировала внимательное отношение к национальным интересам стран. Украина готова продолжать эту политику и дальше.

Нас очень радует та динамика, которая сформирована в последние годы в наших торговых отношениях. 37 процентов прироста товарооборота в прошлом году, почти 30 процентов в этом году. Это говорит о том, что механизм организации торговых отношений между двумя странами в рамках ГУАМ эффективен. Зона свободной торговли дает свои очередные результаты. И все-таки мы были готовы к тому, что, если в этих отношениях есть проблемы, которые достойны внимания рабочих комиссий, президентов, мы сядем за стол переговоров и рассмотрим эти вопросы. Будь это вопросы тарифной политики, или вопросы, связанные со страхованием, другие. Мы понимаем, что эти отношения надо усовершенствовать. Поэтому в итоге обе стороны согласились поднять статус наших отношений, создать новый конституционный механизм в виде Совета президентов Азербайджана и Украины. В рамках Совета будет разработан стратегический план, в который попадут самые актуальные вопросы двусторонних отношений. Соответствующие поручения даны сегодня президентами. Я убежден в том, что наши отношения принесут не только взаимную выгоду, но они и весьма перспективны. Поэтому я благодарю за ту атмосферу, Ильхам Гейдарович, в которой шли наши переговоры, переговоры двух команд на правительственном уровне.

Спасибо.

Х Х Х

Затем президенты ответили на вопросы журналистов.

ВОПРОС: Господа президенты, мне хотелось бы услышать от вас более подробный комментарий о дополнительных поставках нефти для нефтепровода Одесса-Броды. В частности, очень хотелось бы услышать от господина Алиева комментарий по поводу цены. Планируется ли, насколько светлая каспийская нефть будет дороже российской, чтобы ее переработка оставалась рентабельной для украинских НПЗ. От господина Ющенко хотелось бы услышать, есть ли у Вас планы по конкретным заводам, конкретным странам, которые согласились перерабатывать каспийскую нефть? Если есть, пожалуйста, озвучьте это.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Вопрос о сотрудничестве с нефтегазовой отраслью между нами обсуждается уже не в первый раз. Прошлый раз в Киеве мы также детально говорили об этом, и было принято решение о создании рабочей группы, которая бы в комплексе рассматривала все вопросы энергетического сотрудничества. Речь в данном случае идет о проекте трубопровода Одесса-Броды, а также других проектах, в той или иной степени связанных с этим. Мы рассматриваем диверсификацию поставок энергоресурсов из Азербайджана как один из основных элементов нашей нефтяной стратегии, которая до сих пор давала Азербайджану большое преимущество. Сегодня из Азербайджана на мировые рынки проложены уже три трубопровода: два - это российский и грузинский, через порты Черного моря, один трубопровод - через турецкий порт Средиземного моря. Таким образом, диверсификация энергопоставок, именно нефти из Азербайджана - это уже свершившийся факт. И, конечно, по мере роста добычи нефти в Азербайджане мы рассматриваем и новые возможности для экспорта.

Должен сказать, что к 2008 году трубопровод Баку-Джейхан согласно нашим планам будет полностью загружен нефтью, а это 50 миллионов тонн, именно столько, сколько Азербайджан будет экспортировать в 2008 году, а в последующие годы объем и добычи, и экспорта будет нарастать. Поэтому рассмотрение вопросов альтернативных путей для нас представляет очень большой интерес, и, сочетая все остальные факторы, прежде всего с коммерческой стороны вопроса, естественно, будет определяться и интенсивность работы в данном направлении. Азербайджанская нефть - очень качественная, она котируется на мировых рынках выше, чем известная марка Брент, продается с премией к Бренту и тем самым, конечно же, повышается эффективность разработки нефтегазовых месторождений Азербайджана. Вопрос о переработке азербайджанской нефти на нефтеперерабатывающих заводах тоже может быть актуальным, но я должен сказать, что сегодня нефть из Азербайджана, которая транспортируется из черноморских и средиземноморских портов, успешно перерабатывается на европейских нефтеперерабатывающих предприятиях с большой долей эффективности. Таким образом, как очень важный поставщик нефти на мировые рынки, а самое главное как новый поставщик нефти Каспия на рынки Средиземноморья Азербайджан намерен в дальнейшем очень активно сотрудничать с нашими партнерами, в том числе с Украиной.

ВИКТОР ЮЩЕНКО: Для того, чтобы восстановить работу проекта Одесса-Броды, на рынке должно быть предложено нефти примерно 4,5-5 миллионов тонн. Такую перспективу Каспийский регион предлагает через год-полтора. Поэтому Укрнафта официально обратилась к Азербайджанской нефтяной компании по вопросу формирования графика поставки, который бы входил в рамки этого параметра. Речь идет о поставке 4,5-5 миллионов тонн нефти и 600 тысяч тонн технологической нефти, которая заполнит трубопровод. Это первый этап, как я подчеркнул. Такой объем поставленной сырой нефти сегодня в состоянии переработать два нефтеперерабатывающих завода, которые по существу размещены на ветке нефтепровода Одесса-Броды. Концентрация возможностей переработки позволит рассмотреть взаимное предложение и азербайджанской, и украинской сторон об использовании 600 автозаправочных станций, которые есть сегодня у Укрнафта. Это самая развитая сеть автозаправочных станций на Украине. И мы готовы эти возможности предложить для совместной реализации азербайджанской стороне. Это первая часть проекта. Далее мы можем говорить о строительстве перерабатывающего завода. А затем - о поставках по нефтепроводу «Дружба» сырой нефти в Словакию и Чехию для переработки на заводах, которые являются собственностью разных западноевропейских партнеров, в том числе и польских. Мы, безусловно, считаем венцом этого проекта - выход на реализацию строительства завода и на потенциально новый рынок каспийской нефти в Центральной и Восточной Европе.

ВОПРОС: Мой вопрос к обоим президентам. Только что была подписана совместная Декларация. Как конкретно может способствовать этот документ расширению политического диалога между двумя странами?

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Между нашими странами ведется очень активный, интенсивный политический диалог. Как мы уже сказали, мы сотрудничаем и в двустороннем формате, и в рамках международных организаций очень эффективно, и это приносит очень хорошие результаты. Потому что от уровня развития политических отношений между странами, в принципе, зависят и все остальные вопросы, связанные с развитием других секторов, в том числе экономических, транспортных, энергетических. Если есть высокий уровень взаимного доверия, понимания и поддержки, тогда, естественно, все остальные вопросы решаются намного легче. Между Украиной и Азербайджаном традиционно существуют отношения партнерства. С момента обретения нашими странами независимости мы всегда сотрудничали и в двустороннем формате, и в международных организациях, и это сотрудничество продолжается. Позиция Украины по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также совместные шаги стран-членов ГУАМ по осуждению сепаратизма в любой его форме, конечно же, тоже важный, дополняющий двусторонние связи элемент. Поэтому Декларация, которая сегодня подписана, она, во-первых, отражает уровень высоких политических отношений между нашими странами, а также определяет намерение укреплять эти отношения и тем самым более полно использовать механизмы взаимодействия по всем другим отраслям. Мы сегодня об этом достаточно подробно говорили на переговорах и уже сейчас, на пресс-конференции, и подписанные документы в различных секторах экономики и политики - яркое тому свидетельство. То есть, этот документ - свидетельство высокого уровня политических отношений и желания обеих сторон их укреплять.

ВИКТОР ЮЩЕНКО: Думаю, что перед нами, собственно говоря, стоит вопрос с двумя составляющими. Каков статус наших отношений и каков механизм их реализации? Если мы говорим конкретно о сегодняшнем документе, о нашей политической Декларации, то, с одной стороны, она декларирует уважение к тем принципам, на которых традиционно развиваются наши отношения. От демонстрации высокого взаимного политического доверия до позиции сторон по разного рода вопросам - политическим, экономическим и иным. С другой стороны, важно, что Декларация предлагает поднять статус наших отношений, то есть это такой механизм, как Совет президентов. Я думаю, что мы здесь не для того, чтобы, чувствуя рентабельность, эффективность, соответствующую необходимость того или иного проекта, тем не менее, годами не приступать к его реализации. Потому что где-то нет политического центра, где-то нет солидарности в урегулировании той или иной части прикладных вопросов. Наша цель - через повышение статуса отношений снять с повестки дня такого рода проблемы. Чтобы на уровне президентов могли быть проконтролированы 4-5 ключевых тем взаимных отношений между Украиной и Азербайджаном. А вот о дополнении мы уже сегодня говорили. У нас есть неплохая «Дорожная карта» развития наших двусторонних отношений. Мы сегодня отмечаем не только хороший динамизм того, что мы имеем, в том числе, - я убежден в этом - благодаря принятию решения о формировании режима зоны свободной торговли, - но и политический диалог, который у нас проводится достаточно часто. Я надеюсь, что Ильхам Гейдарович посетит Украину 27 сентября, у нас будет соответствующее мероприятие по Бабьему Яру, трагедии, которая унесла жизни 120 тысяч жителей города Киева разных национальностей. По существу, это может быть первый урок Холокоста, с которым столкнулось человечество. Мы говорили о вопросах, которые, поверьте, я не так часто обсуждаю с руководителями других стран, о том, что относится, может быть, к нашей истории. Но нам очень важно, чтобы нашу историю понимали - и в Баку, и в Тбилиси, и в Москве, и в Брюсселе. И сегодня, например, мы говорили о том, что было бы очень правильно, политически это было бы правильно, если бы азербайджанский парламент принял соответствующее решение по голодомору 1932-33-х годов в Украине. Мы предлагаем не проходить мимо трагедии 10 миллионов. Мы считаем, что эта трагедия не только украинского народа, что эту трагедию должны знать все. Убежден, что если мы сегодня вынесем уроки из этой истории, мы будем лучше, независимо от того, близкие мы соседи или далекие. От этого станет лучше мир. И я благодарен, что мы находим понимание и в такого рода вопросах. Я уже не буду говорить о тех из них, что относятся к отраслевому сотрудничеству. Сегодня подписано шесть документов по пяти отраслям. Это говорит о том, что в запасе двух сторон имеется хороший резерв инструментария, который может активизировать наши отношения.

И общее замечание: я убежден, что роль правительств, роль президентов состоит в том, чтобы каждая страна, каждая нация имела огромный потенциал. И, может быть, иногда, или часто проблема реализации этого потенциала состоит в том, что власть, которая представляет государство, не довела полноту соответствующей информации или соответствующих возможностей до заинтересованных сторон. Поэтому мы говорим: наша задача - формировать не только политический диалог, но и деловой. Диалог между коммерческими силами, которые бы могли почувствовать, что за развитием их отношений стоит политическая поддержка президентов, правительств. Этот акцент очень важен. И я думаю, что сегодняшний визит, сегодняшние переговоры открыли для нас, конечно же, знаковую страницу наших отношений.

Спасибо большое.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам