ПОЛИТИКА


Жан-Рене Фурнье: Швейцария заинтересована в углублении связей с Азербайджаном в различных сферах

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ 

9 октября председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с делегацией, возглавляемой председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Жаном-Рене Фурнье.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, О.Асадов сказал, что Азербайджан и Швейцария являются дружественными и партнерскими странами. Было отмечено, что Азербайджан придает особое значение углублению сотрудничества с Швейцарией, как одним из первых государств, признавших его независимость. В доведении наших связей до сегодняшнего уровня большую роль сыграли взаимные визиты высокого уровня. Взаимные визиты президентов обеих стран в различные периоды, встречи, проведенные в рамках Давосского всемирного экономического форума, служат углублению наших отношений. На сегодняшний день между нашими странами подписано 23 документа.

Председатель Милли Меджлиса отметил, что в Азербайджане существует благоприятная инвестиционная среда. С 1995 года по сегодняшний день Швейцария вложила в Азербайджан инвестиции в объеме 860 млн долларов. В настоящее время в Азербайджане функционируют 60 швейцарских компаний. В прошлом году торговый оборот между Азербайджаном и Швейцарией составил 650 млн долларов. В течение января-августа текущего года этот показатель превысил 1 млрд 300 млн долларов.

Было отмечено, что сегодня Азербайджан играет важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы. После запуска проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс наша страна превратилась в важный транспортный узел, соединяющий Восток с Западом.

На встрече председатель Милли Меджлиса подчеркнул, что функционирование групп дружбы в парламентах обеих стран заслуживает одобрения. Взаимные визиты депутатов оказывают положительное влияние на развитие межпарламентских связей.

Было доведено до внимания, что сегодня самой болезненной проблемой динамично развивающегося Азербайджана является нагорно-карабахский конфликт. Мы верим, что в скором времени этот конфликт найдет свое справедливое решение в рамках норм международного права, на основе принципов территориальной целостности стран.

Председатель Совета кантонов Швейцарии Жан-Рене Фурнье выразил удовлетворение переговорами, проведенными в рамках своего первого визита в нашу страну. Было отмечено, что Швейцария заинтересована в углублении связей с Азербайджаном в различных сферах. Расширение отношений на уровне парламентов служит общим целям. Успехи, достигнутые в этой области, оказывают положительное влияние на сближение наших народов, расширение экономического и культурного сотрудничества.

Отметив, что Швейцария поддерживает энергетические проекты, инициатором которых является Азербайджан, гость высоко оценил успехи, достигнутые нашей страной в годы независимости.

На встрече присутствовали заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова, руководитель аппарата парламента Сафа Мирзоев, посол нашей страны в Швейцарии Ханым Ибрагимова, посол Швейцарии в Азербайджане Муриэль Пеневейре и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными