ОБЩЕСТВО


Жареная пища увеличивает риск болезней коронарных артерий

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Ученые выяснили, что жареные продукты питания блокируют кровеносные сосуды, снабжающие сердце. Этот вывод сделан после многих лет исследований с противоречивыми результатами.

На протяжении последних лет было проведено множество исследований о влиянии жареной пищи на возможный риск развития болезни коронарных артерий. Часть исследований приходила к выводу о том, что этот риск существует, а некоторое количество научных работ давало противоположные результаты. И вот теперь исследование с участием более 150 000 человек доказало, что употребление жареных продуктов вроде картофеля, пончиков или луковых колец даже один раз в неделю уже увеличивает риск болезни коронарных артерий, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Чем более сильную прожарку для своих блюд выбирают люди, тем выше опасность этой болезни, как выяснили ученые. Риск связан с тем, что при нагреве масла для приготовления пищи в нем выделяются альдегиды - химические вещества, способные увеличить артериальное давление и сокращать показатели так называемого «хорошего» холестерина или липопротеидов высокой плотности. Кроме того, жареные продукты питания имеют большое количество калорий, а также жира. Со временем это блокирует артерии, что может привести к инфаркту и инсульту.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными