КУЛЬТУРА


Жаркое лето в Будапеште

Баку, 29 июля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Наконец-то для полетов в Венгрию и во множество других стран Европы, гражданам Азербайджана не требуется свидетельство о вакцинации и ПЦР-тест на COVID-19. Просто приобретайте билеты, получайте визу, и вперед! К тому же, Баку и Будапешт уже почти 10 лет связывает прямое авиасообщение, благодаря рейсам национального авиаперевозчика Венгрии, компании Wizz Air. А из Будапешта легко можно добраться в другие европейские столицы – самолетом, поездом или автобусом. Однако спешить с этим не стоит, Будапешт предлагает множество захватывающих вариантов для отдыха и шопинга, оставаясь при этом одним из самых доступных направлений европейского туризма. В этом мы смогли убедиться сами!

Окно в Европу

Из Баку в Будапешт лететь около 4 часов. Цены на авиабилеты у Wizz Air одни из самых доступных на рынке. Чем раньше вы приобретете билеты, тем больше выиграете в их стоимости. Рейсы выполняются дважды в неделю – в понедельник и четверг, что позволяет удобно спланировать стыковочные рейсы, если вы собираетесь совмещать пребывание в Венгрии с посещением других стран. Причем рейсы из Баку в Будапешт, как правило, утренние, чтобы туристы могли в тот же день не спеша разместиться в отеле и начать знакомство с новым городом. Либо успеть на следующий свой рейс, если они летят транзитом в другую страну. А обратные рейсы - из Будапешта в Баку, напротив, вечерние – вы можете спокойно завершить свои дела в Венгрии, прежде чем направиться в аэропорт. Расписание действительно удобное. При этом старайтесь выбирать тарифные планы, позволяющие провозить повышенную норму регистрируемого багажа – до 32 кг. Чемоданов много не бывает: из любой поездки хочется привести больше гостинцев, а доплачивать за перевес в аэропорту куда дороже, чем загодя определиться с требуемой нормой багажа. Так тарифный план Wizz Plus & Flex позволит помимо регистрируемого багажа, пронести в салон самолета ручную кладь размерами 40x30x20 см и сумку на колесах, размерами 55x40x23 см. А также заранее выбрать любые места в салоне, включая те, что в первых рядах и с дополнительным пространством для ног. Помимо этого у вас будет приоритетная посадка с отдельной стойкой регистрации: поверьте, обычная очередь на регистрацию и посадку намного длиннее, чем приоритетная. Ну и приятные бонусы - бесплатная регистрация на рейс в аэропорту (как правило, она стоит денег) и изменение данных рейса через интернет, без уплаты сбора.

Хочется рассказать еще об одной услуге, которая ждет пассажиров, на этот раз в аэропорту Будапешта. Служба MiniBud позволяет решить главную заботу путников – быстро и недорого добраться до своего отеля. Нужно сказать, что Международный аэропорт имени Ференца Листа расположен к городу не близко – от него до центра Будапешта примерно 20 км или 40 минут на автомобиле. Окошко службы MiniBud встречает пассажиров, как только они покидают пределы зоны выдачи багажа аэропорта. Чтобы воспользоваться услугой, достаточно сообщить оператору название вашего отеля, и он определит вас в одну из маршруток, следующих в город. Вам выдадут чек с номерком. Вскоре ваш номер высветится на мониторе возле кассы, а рядом с ним данные машины, в которую вам нужно сесть. Микроавтобусы, вместимостью 6-8 человек, останавливаются возле выхода из здания аэропорта. Стоимость MiniBud около 10-15 евро – гораздо дешевле, чем такси, при этом вас доставляют прямо к дверям отеля. Но самое интересное, что вы можете загодя заказать себе обратную поездку из отеля в аэропорт. Оператор выдаст вам чек, а автомобиль в назначенное время будет ждать вас возле вашей гостиницы.

В сердце Будапешта

Наш отель Aria Hotel Budapest находился в самом центре Будапешта, в историческом квартале, куда доступ автомобилям был ограничен. Нам пришлось прошествовать до входа пешком по мостовой. Однако, забегая вперед, скажем, что на обратном пути в аэропорт, служба отеля организовала пропуск для автомобиля MiniBud и водитель смог забрать нас прямо у дверей отеля. На то это и бутик отель, что в нем довольство клиентов на первом месте. Aria Hotel Budapest единственная европейская гостиница сети Library Hotel Collection, которая владеет отелями в США и Канаде. В оформлении отеля обыграна музыкальная тематика, отсюда и название. Номера чрезвычайно просторные и технически оснащенные: все управление - освещением, мультимедиа и даже шторами ведется с имеющихся здесь планшетов. В распоряжении постояльцев минибар с бесплатной минеральной водой, кофемашина с капсулами Nespresso, чай премиум-класса в пакетах Julius Meinl (Австрия), а каждый вечер – шоколадка на подушке. Все банно-косметические принадлежности производства роскошного британского бренда Molton Brown.

Aria Hotel Budapest находится в гуще городской жизни Будапешта, на пересечении дорог и транспортных магистралей, ведущих к самым востребованным достопримечательностям венгерской столицы. На расположенной поблизости площади Ференца Деака, названной в честь венгерского политика XIX века, находится одноименная станция метро, с которой можно попасть на три из четырех линий будапештской подземки. Здесь же ходят трамваи, наряду с автобусами развозящие пассажиров во все уголки Будапешта. Однако прежде чем начать пользоваться общественным транспортом, попробуйте совершить пешую прогулку по центру, здесь вам повстречается множество известных достопримечательностей.

Спускайтесь от площади Ференца Деака к Дунаю – до него идти пешком пять-десять минут. Река делит столицу на две части, привлекая отдыхающих прохладой в знойный день. А погода в Будапеште в конце июня выдалась в этом году по-настоящему жаркой. Хотя нам бакинцам не привыкать к летнему зною. Дорога к реке лежит через живописный парк, разбитый перед Дворцом Грешем, построенным в стиле модерн в начале XX века. По газонам ходить здесь не воспрещено, можно даже расположиться на отдых в тени деревьев. Неподалеку от парка расположено здание Венгерской академии наук, выдержанное в стиле неоренессанса.

Ну, вот и Дунай встречает нас главным своим украшением – Цепным мостом, построенным в 1849 году. В настоящее время этот висячий мост закрыт на реставрацию, однако он не единственная сухопутная переправа на противоположный берег: в черте Будапешта находится еще 14 мостов через Дунай и его рукава. По многим из них налажено как автомобильное, так и железнодорожное сообщение. На противоположном берегу реки, на холме можно видеть Будайскую крепость, которая много веков была резиденцией венгерских королей. Сейчас в ней размещены Музей истории Будапешта, Национальная библиотека и другие культурные учреждения.

Вдоль по Дунаю

Не спешите переходить на противоположную сторону, сначала исследуйте левый берег Дуная. Конечно, можно совершить круиз по реке на катере или даже на автобусе-амфибии. Но для начала, пройдитесь по берегу пешком. Спускаясь вдоль реки можно набрести на необычный монумент – чугунную обувь, прикованную к набережной. Этот мемориал жертвам Холокоста, установленный в 2005 году так и называется «Туфли на набережной Дуная». Всего в композиции 60 пар обуви, символизирующей расстрелянных нацистами в период второй мировой войны евреев, чьи тела затем были сброшены в реку. Жертвами террора стали тысячи человек.

Чуть поодаль расположено, пожалуй, самое известное архитектурное сооружение левобережья Дуная – белокаменное здание венгерского парламента. Его изображение растиражировано на тысячах рекламных проспектов. Авторы проекта здания черпали вдохновение в архитектурном облике Вестминстерского дворца в Лондоне, где заседает британский парламент. Венгерский комплекс также выполнен в неоготическом стиле, хотя в нем прослеживаются стилистические элементы эпохи Возрождения и барокко. Строительство комплекса третьего по величине парламента в мире велось с 1885 по 1904 годы.

Туристы могут насладиться не только экстерьером здания, но и ознакомиться с его внутренним убранством. В ходе 45-50-минутной экскурсии по парламенту посетителям показывают зал заседаний Верхней палаты, холл Верхней палаты, Домский зал, историческую корону и регалии короля, и другие государственные атрибуты.

Время подкрепиться

Постояльцы Aria Hotel Budapest, где бы они не находились, спешат вернуться в отель к полднику. Вот и мы, вдоволь побродив по историческому центру, направились обратно в гостиницу, чтобы успеть на бесплатный фуршет, который отель ежедневно с 16:00 до 18:00 устраивает для своих гостей. Благо от парламента до отеля десять минут неспешной ходьбы. Во время фуршета можно подкрепиться сырами, фруктами и закусками, выпить кофе, чай, соки.

Прямо напротив отеля мы заметили очередь. Как оказалось, это очередь за… мороженым. Заведение Gelarto Rosa известно не просто вкусными холодными десертами, но и их особой подачей. Мороженое сервируется в форме розы в вафельном конусе. Можно выбрать разные вкусы и получить розочку с разноцветными лепестками. Средний конус с мороженым трех разных вкусов обойдется примерно в 3 евро. В заведении утверждают, что используют при изготовлении мороженого лучшие органические ингредиенты - местное молоко и сливки, избегая при этом добавления эмульгаторов, гидрогенизированных растительных жиров и пальмового масла.

Чтобы продолжить знакомство с местной кухней можно отправиться на Центральный рынок Будапешта. От площади Ференца Деака до него можно добраться, к примеру, на трамвае - ехать всего несколько остановок. Единый билет на одну поездку на любом из видов общественного транспорта (трамвай, автобус, метро) нужно приобретать заранее в специальных автоматах на остановках. Стоит он примерно 1 евро. Оказавшись в трамвае, не забудьте прокомпостировать билет (на нем будут проставлены текущие дата и время).

Центральный рынок расположен в историческом строении, спроектированном и построенном специально для нужд торговли в 1897 году. Это самый большой традиционный продовольственный рынок Венгрии. В 2013 году он был назван лучшим рынком Европы по версии CNN Travel. На самом деле, это больше туристический аттракцион, нежели место для выгодного шоппинга. Здесь представлены не только продукты, но и предметы традиционной одежды, а также сувениры. На верхних этажах рынка расположились кафе, в которых подают блюда национальной кухни. Впрочем, для того чтобы попробовать самые известные из них – гуляш и кюртёшкалач, не нужно куда-то специально ехать: они есть в меню любого ресторана и кафе в Будапеште. А кюртёшкалач, представляющий собой выпечку цилиндрической формы, так вообще, продают буквально на каждом перекрестке и переходах метро. В Чехии аналогичная выпечка, кстати, именуется трдельник. Если стандартный кюртёшкалач стоит около 1.2 евро, то варианты с посыпкой из орехов, заправленные фруктами и взбитыми сливками обойдутся раза в три дороже. В целом, нужно признать, цены на продукты в Венгрии ниже, чем в странах Западной Европы. И не только на продукты.

Шопинг на дорожку

Вечерком самое время отправиться на шопинг. Чтобы получить все и сразу, лучше посетить один из молов. Мы решили исследовать популярный торговый центр Westend. Благо от нашего отеля до него можно было дойти пешком за 10-15 минут. В общей сложности здесь представлено более 400 магазинов, в том числе 200 магазинов модной одежды известных брендов, более 70 магазинов обуви, сумок и кожи, 50 магазинов часов, ювелирных изделий и сувениров. Как и положено, в молах, отдельный уголок в Westend выделен под фудкорт, в котором расположилось 50 ресторанов и кафе, предлагающих блюда местной и интернациональной кухонь.

Если вы чего то не найдете в Westend, не отчаивайтесь, ведь есть еще Arena Mall — крупнейший торговый центр Будапешта, площадью 200 000 кв. м. Молл находится примерно в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Келети. Он включает в себя множество магазинов, ресторанов и объектов развлечений. Есть здесь и филиал британского гипермаркета Tesco – одного из первопроходцев внедрения систем лояльности – клиентских карт и журналов, продвигающих различную продукцию.

Вечер для себя

В конце суетного дня впору расслабиться и сбросить усталость. Здесь как нельзя, кстати, придутся водные процедуры, которыми так славится Будапешт. С 1934 года главный город Венгрии заслуженно носит звание «города-курорта». Ни одна другая столица не может похвастать таким количеством термальных и минеральных источников - здесь их около 80, низвергающих 19 видов различной минеральной воды. Лечебные воды, бьющие из недр земли, используются для лечения и реабилитации при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата и других недугах. Каждый может побаловать себя термальной ванной и насладиться целебными свойствами вод, если посетит одну из многих исторических купален. Ну а если вы остановились в хорошем отеле, то, скорее всего, пожелаете в полной мере воспользоваться его возможностями. Так в распоряжении постояльцев гостиницы Aria Hotel Budapest имеется комплекс Harmony Spa, с бассейном, фитнес залом, джакузи, сауной и паровой баней. Как и положено бутик-отелям, в Aria Hotel Budapest не чувствуется присутствия других постояльцев и у вас может создаться впечатление, что вы в нем единственный гость. Так и задумано: расслабьтесь и наслаждайтесь минутами заслуженного отдыха!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными