ЭКОНОМИКА


Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс заработает в запланированные сроки

Баку, 25 мая (АЗЕРТАДЖ). Азербайджан, Грузия и Турция должны работать над привлечением грузов для транспортировки по строящейся железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ об этом 25 мая сказал министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев, выступая на трехстороннем азербайджано-грузино-турецком бизнес-форуме, проходящем в городе Габала.

Ш.Мустафаев сказал что, в будущем мы должны усилить обеспечение железной дороги БТК, работать над привлечением как можно большего объема грузов. Сегодня наблюдается сильная конкуренция, поэтому мы должны усилить роль этого транзитного коридора. Запуск БТК создаст очень выгодные условия для грузоперевозок из Азии в Европу.

По его словам, отношения между тремя странами обладают большим потенциалом, и транзитные возможности серьезно повышают этот потенциал.

Министр отметил, что работа в рамках проекта идет хорошо и по графику. Дорога заработает в запланированные сроки.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит в размере 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта со стороны Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики осуществляется согласно Указу Президента Азербайджана «О претворении в жизнь мероприятий по проекту «Баку-Тбилиси-Карс» от 21 февраля 2007 года. С начала финансирования этого проекта и до первого января 2013 года было выделено 431,3 миллиона долларов.

В рамках проекта БТК планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

В перспективе с завершением реализации проекта «Мармарай» (строительство тоннеля под Босфором) посредством железнодорожной магистрали БТК будет обеспечен выход в Европу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными