КУЛЬТУРА


«Жемчужины Шушинской культуры»: бахары

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Продолжается проект Министерства культуры «Жемчужины Шушинской культуры».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, очередная презентация в рамках проекта, приуроченного к «Году города Шуша», посвящена бахары – элементу одежды, присущему жителям культурной столицы Азербайджана.

В ансамбле женского костюма, характерного для Карабаха, привлекает внимание плечевая одежда, отличающаяся разнообразием, богатой расшивкой, цветовой палитрой, пропорциональностью кроя. В XIX – начале XX вв. среди жительниц Шуши особой популярностью пользовались чепкен, архалыг (архалук), бахары, кюрдю, нимтене, пуллу чепкен, то есть чепкен, расшитый монетами, и другие виды плечевой одежды.

Одной из характерных для Шуши разновидностей верхней женской одежды была бахары. По своему крою и технике пошива бахары походила на телогрейку-кюляджа, порой отличаясь лишь строением воротника – прямоугольный или овальный, и формой рукава, обычно достигавшего локтя. Полы бахары были короче, чем у кюляджи, но длиннее, чем у архалыга (архалука). Бахары шили на подкладке, из дорогой парчи и бархата, ворот, подол и срезы рукавов красиво расшивались.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными