ЭКОНОМИКА


Жемчужины Таиланда - остров Самуи и Бангкок

Баку, 26 сентября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Одним из главных факторов популярности Таиланда как туристического направления является его необыкновенная природа. Здесь есть и горы, и вечнозеленые леса и, конечно, море. Среди наиболее популярных мест посещения туристами особое место занимает морской парк Ангтхонг, состоящий из 42 островов затерянных в Сиамском заливе. Это отличное место, как для пляжного отдыха, так и активных развлечений, вроде каякинга. А если вам лень покидать остров Самуи, то отправляйтесь на слоновью ферму, где можно вплотную пообщаться с самыми крупными представителями местной фауны.

Однако, обо всем по порядку!

Как правильно помыть слона

Слоны в Таиланде занимают важное место в жизни общества. По сей день они используются для различных строительных работ, переноса тяжестей, к примеру, в лесозаготовительной индустрии, а также, все чаще в сфере туризма. При этом права слонов защищены конституцией, и работать они могут только с 14 до 60 лет, после чего выходят на пенсию, а их хозяева получают выплаты на содержание престарелых питомцев. В королевстве даже есть День слона, который приходится на 13 марта.

На острове Самуи слоны содержатся на специальных фермах, одну из которых - Elephant Care Samui, нам удалось посетить. Сюда организуются экскурсии, в ходе которых туристы могут больше узнать о жизни и рационе слонов, покормить их с руки, и, даже, принять с ними ванну.

Отправляясь на слоновью ферму, выбирайте одежду, которую не жалко испачкать и намочить. Кроме того, визитерам здесь дарят фирменные футболки, которые просят сразу же надеть. Начинается все с того, что инструктор рассказывает о питании слонов и демонстрирует продукты, которые им нравятся. Среди них клейкий рис, бананы, тыква и пр. Затем участникам предлагается самим приготовить рис до нужной консистенции и начинить им бананы, а также отварить тыкву. После того, как угощение готово, погонщики приводят слонов, которых можно покормить с руки. Мы увидели одного самца с бивнями и двух самок. Надо сказать, что в Таиланде представлены индийские или азиатские слоны, которые в два раза меньше своих африканских собратьев, и в отличие от последних, неагрессивны и хорошо приручаются. Наши подопечные с удовольствием уплетали бананы и тыкву и позволяли всем по очереди фотографироваться рядом с собой.

Затем слонов увели, а экскурсантам, желающим принять участие в водных процедурах, посоветовали облачиться в купальные костюмы. На территории фермы имеются два небольших пруда, в которые желающие начали с разбегу запрыгивать. После этого в водоемы завели слонов, которые тут же послушно улеглись в воду. Теперь их можно было тереть мочалками из растительного волокна. Было заметно, что слонам по душе такое внимание, да и в целом водные процедуры им по нраву. По указанию дрессировщика, слоны дружно переворачивались на другой бок. После водных процедур слоны вышли на берег и при помощи хоботов начали обсыпать себя песком – так они защищают свою кожу от паразитов.

Здесь же на ферме можно увидеть хижины погонщиков слонов, возведенные из стволов бамбука с крышами из пальмовых листьев. В них они живут и обустраивают свой нехитрый быт. Женщины в основном занимаются плетением корзин и шляп из листьев кокосовых пальм, которые тут же реализуют туристам.

Вся экскурсия длится около полутора часов, и дарит массу положительных эмоций.

Лагуна, каякинг и морские цыгане

Помните пейзажи с парящими в воздухе лесистыми скалами на планете Пандора из фантастического фильма «Аватар»? Примерно такая же картина предстала пред нами во время посещения Национального морского парка Ангтхонг в Таиланде.

Находится этот удивительный архипелаг из 42 островов в Сиамском заливе Южно-Китайского моря, примерно в 30 км от Самуи и добраться до него можно на скоростной лодке, где-то за час. Как правило, одна экскурсия включает посещение четырех островов, большинство из которых необитаемые, хотя на некоторых живут смотрители.

Первый остров, на который мы ступили назывался Мае Ко. Это настоящий бастион дикой природы, окруженный морем. Остров сложен из известняковых пород, и его основание изрядно изъедено морем, из-за чего кажется, будто эта махина парит в воздухе. Вся поверхность острова покрыта вечнозелеными лесами и зарослями суккулентов, свисающими каскадами со скал.

На вершине острова обустроена смотровая площадка, на которую ведет стальная лестница. Сверху открывается захватывающая панорама на окрестности и прекрасную голубую лагуну. Информационные табло гласят, что на острове обитают белобрюхий орлан, индийская птица-носорог, белопоясничный шама-дрозд, синий каменный дрозд и другие виды редких пернатых. Но, чтобы их увидеть, конечно, нужно больше получаса, отведенных на пребывание на островке во время групповой экскурсии. Чтобы все успеть необходимо возвращаться на судно и плыть к следующему пункту назначения – острову Мае Ко. Здесь нас ждала морская прогулка на каяках вдоль береговой линии острова. Каяки двухместные и большинство садятся в них парами – один человек впереди, другой позади. Для того, чтобы каяк поплыл, необходимо научится грести веслами. Несколько минут тренировки – и дело пошло. Лодка легко рассекает волны и отведенные на это занятие полчаса также незаметно пробегают.

Третий остров - Ко Paluay, один из немногих в Национальном парке обитаемых островов. На нем обосновались морские цыгане. Они занимаются рыболовством, садоводством, разводят бойцовых петухов. В местном ресторане мы вкусно отобедали крабами и рыбой.

И, наконец, последний остров подарил нам возможность окунуться в воды Сиамского залива. Нужно сказать, что это было самое приятное морское купание, которое нам доводилось испытывать. Если вам знакомо чувство дискомфорта на пляже, когда дрожа от холода, заходишь в воду, плаваешь, чтобы согреться, а затем на берегу быстро укутываешься в полотенце, дабы не замерзнуть, то вы оцените пляжи Таиланда. Здесь очень приятная освежающая, но не прохладная вода, и теплый, как парное молоко, воздух – чистое наслаждение!

Чавенг, Тайский бокс и секреты Бангкока

Вернувшись на остров Самуи, мы решили прогуляться вечером по его центральной наиболее оживленной улице Чавенг. Она тянется вдоль пляжа, на котором расположены популярные рестораны и отели. Сама улица изобилует сувенирными магазинами, кафе и массажными салонами. То и дело по ней проносятся небольшие автобусы с громкоговорителями, призывающими посетить очередной поединок по тайскому боксу, который проводится на самом большом на острове стадионе Petch Bancha (Петч Банча). Мы также не устояли перед искушением одним глазком взглянуть на настоящий поединок тайских боксеров. Вмещающий 650 зрителей стадион был полон. Большую часть зрителей составляли туристы, хотя были среди них и тайцы, пришедшие понаблюдать за своими фаворитами. На ринге то и дело сменялись боксеры и объявлялись победители. Судя по восторженным возгласам из зала, среди бойцов были и звезды тайского бокса. Желающие могли сфотографироваться с победителями.

Однако надолго нас не хватило, в зале было слишком шумно, мы покинули стадион и отправились в отель, чтобы отдохнуть перед предстоящим перелетом в Бангкок.

Если вы посещаете в Таиланде острова, то, скорее всего, будете лететь транзитом через Бангкок. По нашему мнению, имеет смысл задержаться в этом городе хотя бы на день, чтобы проникнуться его атмосферой. Конечно, после размеренной островной жизни, Бангкок кажется чрезмерно суетливым. Этот 20-миллионный город гудит и днем и ночью. Сотни машин неуемными потоками проносятся по его не слишком широким улицам, из-за чего город подолгу простаивает в пробках. Ликуют лишь мотоциклисты и велосипедисты, которые ловко лавируют между рядами неповоротливых автомобилей. Обязательно учитывайте особенности местного трафика, когда будете назначать встречи или вызывать такси в аэропорт: лучше выехать на полчаса раньше, чем задержаться из-за досадной пробки.

Бангкок разделен на две части желтыми водами крупнейшей в Таиланде реки Чаупхрая. Прогулка по реке на катерах и паромах является популярным туристическим развлечением. В ходе нее можно оценить архитектурное разнообразие города, в котором величественные небоскребы, соседствуют со старинными постройками и трущобами, состоящими из деревянных хижин на сваях. Ярким пятном на этом фоне выделяется пестрый королевский дворец, служивший резиденцией королей Таиланда начиная с XVIII века. Сегодня он в основном используется для проведения официальных церемоний, королевских свадеб, приемов и т.д. Дворец открыт для посетителей и при желании можно совершить экскурсию по его палатам.

Современные торговые центры Бангкока предоставляют великолепную возможность для выгодного шопинга. Цены здесь вполне приемлемые, почти на все товары. За исключением фруктов. Их стоимость в городских супермаркетах нам показалась завышенной, и мы решили разыскать обычный рынок, на который ходят простые тайцы. И обнаружили таковой в центре города - рынок Khlong Toei, который считается крупнейшим в Бангкоке. Чего здесь только нет! Фрукты по очень низким ценам, морепродукты, сувениры, хозяйственная продукция, орехи, сладости и многое другое. Без покупок вы точно не останетесь!

Вместо послесловия Страсти по дуриану

Манго, папайи, мангустины, рамбутаны – все эти фрукты являются несомненными фаворитами гурманов в Таиланде. Но титулом «короля фруктов» тайцы удостоили только один плод – дуриан. Его крупные зеленые плоды с толстыми шипами можно встретить на любом прилавке с фруктами. Однако не вздумайте запасаться дурианом на дорожку. Во всех отелях и в аэропорту висят таблички, запрещающие провоз его плодов. Дело в том, что этот фрукт имеет специфический запах, усиливающийся со временем, поэтому в закрытых помещениях его лучше не держать.

Что касается вкуса его нежной мякоти, то он также никого не оставляет равнодушным. Некоторые сравнивают его со сладким заварным кремом, а другие утверждают, что он отдает канализацией. На наш скромный взгляд, вкус дуриана больше всего напоминает сладкий крем с ароматом… лука. Однако попробовать этот фрукт в Таиланде вам непременно нужно, хотя бы, чтобы составить о нем собственное мнение.

А, если дуриан вам все-таки понравится и вы, во что бы то ни стало, пожелаете привести его домой, то обратите внимание на сушеную мякоть этого фрукта или чипсы из дуриана, которые доступны практически в каждом тайском супермаркете.

Фотографии: Ханзада Дашдемирова

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными