КУЛЬТУРА


«Жемчужины культуры города Шуша»: Шушинская крепость

Баку, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

Проект «Жемчужины культуры города Шуша», реализуемый Министерством культуры Азербайджана по случаю «Года Шуши», продолжается новыми презентациями.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, очередная презентация проекта в разделе «Архитектурная летопись Шуши» посвящена Шушинской крепости.

Крепость, построенная Панахали ханом в оборонных целях, была построена в труднодоступном и даже осажденном месте на Шушинской низменности. Со всех сторон крепость была окружена густыми лесами, а в некоторых частях – оврагами, ввиду чего считалась неприступным для противника заграждением.

На продолжение ремонтно-восстановительных работ и строительства крепости ушли долгие годы.

Строительство Гянджинских ворот пришлось на времена правления Панахали хана. Эти ворота соединяли Шушу с городом Гянджа и Чилабордским уездом Карабахского ханства и с XVIII века носили название Гянджинских или Чилабордских ворот. По сравнению с другими крепостными воротами, Гянджинские сегодня сохранились в лучшем состоянии.

Расположенные на западной стороне крепости Иреванские ворота или ворота Халфали, как следует из названия, соединяли Шушу с городом Иреван и селом Халфали. Их отличие от других ворот заключается в том, что они укреплены с двух сторон симметрично расположенными двухъярусными боевыми башнями.

Еще одни ворота Шушинской крепости – расположенные на восточной стороне ворота Агоглан, известные также как ворота Мухтар, Топхана или Шушакенд.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными