КУЛЬТУРА


«Жемчужины шушинской культуры»: Шамси Бадалбейли

Баку, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

Проект «Жемчужины шушинской культуры» Министерства культуры продолжается презентациями по различным разделам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, очередная презентация по разделу «Личности Шуши» проекта «Жемчужины шушинской культуры», осуществляемого Министерством культуры в связи с Годом города Шуша, посвящена Шамси Бадалбейли.

Известный азербайджанский театральный режиссер, народный артист Азербайджанской ССР Шамси Бадалбейли родился 23 февраля 1911 года в Шуше. После окончания средней школы Шамси Бадалбейли учился в Бакинском педагогическом техникуме и, еще в студенческие годы участвовал в спектаклях как актер-любитель. В 1927 году Шамси Бадалбейли поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию по классу народных инструментов, а затем продолжил образование в классе теории композиции под руководством Узеира Гаджибейли.

В конце 1941 года Шамси Бадалбейли был командирован в Тебриз как корреспондент газеты «За Родину», а через год, после возвращения в Баку, назначен художественным руководителем Театра музыкальной комедии. Велики заслуги Шамси Бадалбейли в формировании этого театра, совершенствовании театральной труппы. Поставленные им десятки спектаклей и по сей день отличаются оригинальностью, ярким колоритом, музыкальным оформлением.

Заслуги Шамси Бадалбейли были высоко оценены государством, он был удостоен многих почетных званий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными