КУЛЬТУРА


Жемчужины шушинской культуры: Васиф Адыгезалов

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

Проект «Жемчужины шушинской культуры» Министерства культуры продолжается презентациями по различным разделам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, очередная презентация по разделу «Личности Шуши» проекта «Жемчужины шушинской культуры», осуществляемого Министерством культуры в связи с Годом города Шуша, посвящена Васифу Адыгезалову.

Хотя Васиф Адыгезалов родился и вырос в Баку, он никогда не забывал о земле своих предков – Карабахе. Начальное музыкальное образование получил в музыкальной школе при консерватории (класс фортепиано). В 1953 году поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибейли в класс композиции Кара Караева и класс фортепиано Симузер Гулиевой, в 1959 г. окончил консерваторию по двум специальностям.

Трудовую деятельность Васиф Адыгезалов начал в 1958 году, работал на ответственных должностях в различных очагах культуры. Труд композитора всегда высоко ценился государством, он был удостоен самых высоких почетных званий, орденов и медалей.

Произведения Васифа Адыгезалова хорошо известны музыкальной общественности не только нашей, но и многих стран мира, в том числе Германии, Болгарии, Чехии, Мексики, Коста-Рики, Венесуэлы, Кубы, Турции, Ирана, постсоветских республик.

Васиф Адыгезалов – автор двух опер «Мертвецы» и «Натаван», шести музыкальных комедий – в том числе «Королевская птица моей бабушки», «Гаджи Гара», написанной в соавторстве с композитором Рамизом Мустафаевым, «Разведемся – поженимся», «Алдын паины, чагыр даины», а также ораторий «Страна Огней», «Гарабах шикестеси», «Чанаггала - 1915», «Караван печали», трех симфоний, мугамной симфонии «Сегях», симфонических поэм «Этапы», «Африка борется», пяти инструментальных концертов, многочисленных камерно-инструментальных сочинений, до ста песен и романсов, музыки к спектаклям и художественным фильмам.

В творчестве композитора преобладают монументальные вокально-симфонические произведения. Созданные им в разные годы оратории «Страна Огней», «Гарабах шикестеси», «Чанаггала - 1915» - произведения, написанные в высоком патриотическом духе, воспевающие историю народа, его борьбу за свободу и независимость, одержанные победы. Особенно большое значение имеет героическая эпопея «Чанаггала - 1915». К этой теме впервые обратился азербайджанский композитор Васиф Адыгезалов, что было высоко оценено в Турции как знаменательное событие в культурной жизни двух братских народов.

Наряду с крупными монументальными произведениями, путь к сердцу народа нашли необычайно теплые, мелодичные песни композитора. Созданные им такие песни как «Гярянфиль», «Баки», «Хошум гялир», «Наз-наз», «Шуша лайласы», «Ана» являются художественным воплощением высоких человеческих чувств.

Оккупация армянами Шуши, а затем всего Карабаха потрясла Васифа Адыгезалова. Не случайно, что в произведениях, созданных композитором в последние годы жизни, преобладали печальные ноты. Оратория «Гарабах шикестеси», сочинения «Караван печали», «Шушам, лайлай», опера «Натаван», над которой он трудился одиннадцать лет, родились из чувства тоски по Карабаху.

Город Шуша был освобожден 8 ноября 2020 года нашей армией под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными