КУЛЬТУРА


«Жемчужины шушинской культуры»: предмет женской одежды – архалыг

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Проект Министерства культуры «Жемчужины шушинской культуры» продолжается презентациями по различным разделам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, очередная презентация раздела «Шушинский национальный стиль одежды» проекта, приуроченного к «Году города Шуша», посвящена предмету женской одежды культурной столицы – архалыг.

Архалыг считался одним из основных элементов одежды, распространенных в Азербайджане. Как следует из названия, архалыг полностью прикрывал спину, имея вырез на груди.

Архалыг, являющийся предметом верхней одежды, шили из дорогих тканей – тирме, тафты, бархата, атласа, камки и др. Нагрудные вырезы и обшлаги рукавов, обшитые плиссированными вставками, придавали ему особую красоту.

В архалыгах Карабахского региона оборка на спине была короткой с изящными складками. Эти архалыги напоминали чепкен (женская верхняя одежда), вырез был в форме буты, а рукава – веерообразными («нилюфер»). Прямой до локтя рукав «нилюфер» ниже локтя выкраивали в форме лилии. К обшлагам шириной в два пальца пришивались вставки из материала архалыга.

Женские архалыги отличались по форме талии, подола и воротника. Карабахская одежда, отличающаяся своим стилем и яркими цветами, занимает важное место среди одежды этнографических регионов Азербайджана.

Архалыг, изображенный на картине, относится к началу ХХ века. Представленный образец сшит из ткани «тирме» и украшен тесьмой и «гарагёз».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными