МИР
Женева летом: прогулки у озера и гастрономические изыски




































































Баку, 6 августа, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ
Парки, утопающие в зелени и цветах, искрящиеся на солнце фонтаны, прогулки по озеру на водном такси и катерах – летом у Женевы особое очарование. Раскинувшийся на берегу Женевского озера город - второй по величине в Швейцарии. Родной язык для женевцев – французский, однако английским здесь владеют практически все, что неудивительно. Ведь Женеву называют столицей мира, поскольку в городе расположены штаб-квартиры самых влиятельных международных организаций, таких как Европейское отделение ООН, Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения и многие другие. При этом Женева – не какой-то скучный деловой центр – жизнь здесь бьет ключом. Город предлагает возможности для отдыха, рассчитанные на любой бюджет, а порой и вовсе бесплатные. Однако обо всем по порядку!
Дорожные хлопоты, 157-летний отель и бесплатный транспорт
Между Баку и Женевой в настоящее время нет прямого авиасообщения, однако, транзитных перелетов множество. Поскольку у нас был запланирован сложный маршрут, с посещением нескольких городов, мы выбрали рейсы авиакомпании Wizz Air – пожалуй, самые доступные по стоимости на рынке. Маршрутная сетка этого венгерского авиаперевозчика, охватывает множество стран, в том числе Швейцарию. Все рейсы выполняются транзитом через Будапешт. Отдельная очередь на регистрацию в аэропорту, повышенная норма провоза багажа, приоритетная посадка, горячее питание на борту – эти и другие преимущества доступны пассажирам низкобюджетной авиакомпании Wizz Air. Однако, как и другие лоукостеры, Wizz Air не включает дополнительные услуги в стоимость билетов, предлагая приобрести их отдельно, по желанию. Перелет из Баку в Будапешт длится около 4-х часов, в то время как из Будапешта в Евроаэропорт – менее полутора часов. Евроаэропорт Базель-Мюлуз-Фрайбург расположен формально на территории Франции, недалеко от швейцарской границы, однако управляется сразу двумя странами – Францией и Швейцарией. Чтобы добраться отсюда в Женеву, нужно доехать на автобусе до железнодорожного вокзала Базеля, что находится всего в 5 километрах от аэропорта, а затем сесть на поезд до Женевы. Время в пути - около 3-х часов. Одно из главных преимуществ путешествий поездом – вы прибываете сразу в центр города, где, как правило, и располагаются железнодорожные вокзалы. Остается добраться до отеля.
В Женеве вокзал находится неподалеку от Старого города и Женевского озера. До нашей гостиницы от вокзала, как оказалось, идти минут пять. Отель Beau-Rivage – сам по себе местная достопримечательность, его история неразрывно связана с историей Женевы. Нужно сказать, что гостиницы с таким названием можно встретить и в других странах, однако они никак не связаны с женевским. В переводе с французского Beau-Rivage означает «Красивый берег». И действительно, этот семейный отель располагается на первой линии от Женевского озера, и можете представить, какие роскошные виды открываются из окон его номеров. Интересно, что отелю в этом году исполнилось 157 лет, то есть он был основан в 1865 году! История гласит, что первый в Женеве электрический лифт был установлен в отеле Beau-Rivage. В разное время постояльцами гостиницы были Элеонора Рузвельт, Шарль де Голль, Чарли Чаплин, Антуан де Сент-Экзюпери, император Японии Акихито и множество других знаменитостей. Любимые апартаменты в отеле были и у императрицы Австрии Елизаветы Баварской, известной также как Сиси. В 1898 года во время прогулки по набережной Женевы она погибла от рук итальянского анархиста.
Отель по-прежнему сохраняет свою уникальную историю и атмосферу старины. Внимание привлекают декор в стиле Прекрасной эпохи с мраморными колоннами, фонтан в холле, над которым возвышается впечатляющий атриум. Наряду с этим, номера в отеле оборудованы по последнему слову техники: на окнах жалюзи с электроприводом, управление которыми, также как и регулировка освещения в номере происходит с помощью кнопок у прикроватной тумбы. Кстати, необязательно быть постояльцем отеля, чтобы побывать в Beau-Rivage. Можно просто посетить один из ресторанов отеля, расположившись напротив озера, наслаждаясь видами, побаловать себя деликатесами на любой вкус.
Ну и самое главное: каждому постояльцу отеля в Женеве выдается транспортная карта, с которой вы можете бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта, включая водное такси! Это касается гостей любых отелей в Женеве, независимо от количества звезд и действует такая карта на протяжении всего периода вашего проживания в гостинице.
Гигантский фонтан и Сломанный стул
Женева словно создана для пеших прогулок, поэтому первое, что стоит сделать по приезду сюда, это отправится на экскурсию вдоль озерной набережной. Так можно с близи полюбоваться на главную достопримечательность местной акватории – Женевский фонтан. Местные называют его Jet d’Eau (Же-До). Фонтан имеет высоту 140 метров и выбрасывает воду со скоростью 200 км/ч. При этом, один из самых известных символов Женевы появился, можно сказать, случайно. Во всяком случае, задумывался он не в качестве украшения, а был чисто техническим решением, с помощью которого местная гидравлическая фабрика, отвечавшая за систему городского водоснабжения, выпускала неиспользованную воду обратно в озеро. Началась эта история в 1886 году. А уже в 1891 году, в честь 600-летней годовщины Швейцарской Конфедерации фонтан превратили в постоянную городскую достопримечательность. Его местоположение менялось несколько раз, а на своем нынешнем месте Же-До установлен с 1951 года. Интересно, что у фонтана есть график работы, хорошо известный местным. Так с понедельника по четверг он включается в 10:00 и действует вплоть до захода солнца. С пятницы по воскресенье фонтан работает с 10:00 до 22:30. Иногда Же-До и вовсе исчезает, однако случается это довольно редко, лишь при сильном ветре или температуре ниже 2 градусов.
Гуляя по набережной мы набрели на фотовыставку под открытым небом, посвященную разнообразию человеческой деятельности, вернее, тому, как понятие «работа» отличается в различных уголках мира. Для кого-то - это собирать рис в поле, кто-то рабочий день проводит в сталелитейном цехе, а кто-то преподает в сельской школе. Есть здесь и фотография, связанная с Азербайджаном. На снимке 1994 года изображен рабочий, который трудится на строительстве нефтяной платформы на бакинском побережье Каспия.
Прогуливаясь вдоль озера, вы незаметно приблизитесь к еще одной достопримечательности города - Международному кварталу Женевы. Так называется район, где сосредоточены штаб-квартиры международных организаций. Их здесь более 200! Благодаря этому Женеву еще величают Столицей мира. Международный квартал является живым доказательством той важной роли, которую Женева играет на мировой арене. Большинство организаций расположено вокруг площади Наций и внушительной европейской штаб-квартиры ООН. На площади установлена оригинальная инсталляция - «Сломанный стул», символизирующая кампанию против противопехотных мин. У стула только три целых ножки, а четвертая наполовину раздроблена... Это одно из самых символичных произведений искусства XXI века. Работа скульптора Даниэля Берсета предназначалась для неправительственной организации Handicap International и установлена на площади Наций с 1997 года. Изготовленное из 5,5 тонн дерева и возвышающееся на 12 метров в высоту, это впечатляющее произведение искусства напоминает о жертвах наземных мин, призывая правительства стран способствовать запрету этих смертоносных устройств. Азербайджан, пожалуй, больше других стран пострадал от мин, оставленных на его, некогда оккупированных территориях армянскими захватчиками. По сей день в ходе восстановления освобожденных земель Карабаха практически ежедневно от разрывов мин получают увечья и гибнут ни в чем не повинные люди. При этом карты минных полей, неохотно предоставленные армянской стороной после оказанного на нее давления со стороны Азербайджана, при поддержке мирового сообщества, оказались достоверными лишь на 25 процентов…
Город парков, Ботанический сад и 3-метровая лилия
Женева – город не слишком густонаселенный. В нем проживает немногим более 200 тысяч человек, то есть почти в 6 раз меньше, чем в Баку. Из-за обилия зеленых насаждений Женеву часто называют Городом парков. Много их и в Международном квартале. К примеру, Парк Ариана рядом с Дворцом Наций. Названием парк обязан своему первому владельцу, который назвал поместье в честь матери. Построенное здесь в 1877 году в стиле итальянского Возрождения здание Музея Арианы, сохранилось по сей день. После смерти владельца поместье досталось городу. В 1929 году Женева передала большую часть парка Лиге Наций, в обмен на парки Муанье и Перль дю Лак («Жемчужина озера»), которые на тот момент были в собственности у Лиги. Так на территории парка Ариана был возведен знаменитый Дворец Наций, а город приобрел участок великолепной парковой зоны на берегу озера. Музей Арианы в настоящее время известен как Музей стекла и керамики. Его коллекция включает более 20 000 экспонатов, охватывающих 1200-летний период истории.
Интересно, что в 2013 году представители армянской диаспоры хотели осквернить этот парк, предложив правительству Женевского кантона установить здесь памятник псевдо «геноциду армян». Однако усилиями турецкой стороны очередная попытка армян ввести мировое сообщество в заблуждение была предотвращена. Правительство Швейцарии отклонило предложение армянских националистов.
Парк Муанье, о котором мы уже упоминали, представляет собой красивый сад, усаженный магнолиями и дубами, с красочными клумбами, скамейками и фонтаном. Интересно, что за зелеными насаждениями в Женеве ухаживают без использования химикатов. Так в парке Муанье биологическому разнообразию способствуют многочисленные скворечники и обилие цветущих растений, а, следовательно, здесь создана благоприятная среда для насекомых.
В центре парка расположена историческая вилла, построенная в 1846 году Гюставом Муанье, одним из основателей Красного Креста, штаб-квартира которого здесь и располагалась до конца Первой мировой войны. Сейчас помещение занимает Академия международного гуманитарного права и прав человека.
В соседнем парке Монрепо есть игровая площадка для детей. Здесь же находится Музей истории науки, известный коллекцией редких и старинных научных инструментов периода с XVII по XIX века. Музей занимает помещение виллы Бартолони 1830 года постройки, архитектура которой вдохновлена жилыми постройками северной Италии и французским неоклассицизмом.
Особого внимания заслуживает, расположенный неподалеку Ботанический сад. Вход сюда свободный. Коллекция Ботанического сада насчитывает свыше 12 000 различных видов растений произрастающих как в открытом грунте, так и в оранжерее, альпинарии, дендрарии и зимнем саду. Гербарий Ботанического сада содержит одну из крупнейших в мире коллекций растений и грибов, насчитывающую около 6 млн. экземпляров. Гербарий, как правило, закрыт для публики, но групповые посещения возможны несколько раз в год в дни открытых дверей. Основатель Ботанического сада - Огюстен Пирам Декандоль в 1818 году облагородил заболоченную неиспользуемую территорию, засадив ее множеством редких экзотических растений. Со временем территория сада расширялась и сегодня составляет около 28 гектаров. У многих растений есть соответствующие указатели, а некоторые из них разбиты на группы. Так можно ознакомиться с видами, которые в разных странах используют для получения каучука, медоносными растениями, лекарственными и т.д.
Недавно в Ботаническом саду произошла сенсация – расцвела гигантская копьевидная лилия (Dorianthes palmeri), посаженная в 1983 году. Это растение цветет только раз в жизни. А для того, чтобы набраться сил для цветения ей нужно около 40 лет. Для того чтобы полюбоваться на цветонос, высотой в три метра, украшенный 150-250 цветками люди выстаивали очередь. Однако ничто не вечно под Луной, цветение продолжается лишь несколько недель, после чего остается ничем не примечательная розетка листьев в форме меча.
Вместо послесловия
Завершить прогулку по паркам можно, посетив знаменитый Английский сад. Именно здесь расположена одна из самых известных достопримечательностей Женевы - Цветочные часы, созданные в 1955 году. Композиции, включающие порядка 12 000 цветов и растений, меняются от сезона к сезону. Цветочные часы не просто украшение городского ландшафта, они показывают время со швейцарской точностью, синхронизируя данные через спутник. Еще одна важная деталь – секундная стрелка на часах имеет длину 2,5 метра, что делает ее самой длинной в мире!
Напоследок не упустите возможность попробовать моллюсков в ресторане La Potinière, расположенном в самом сердце Английского сада. В определенные дни здесь предлагают стандартное меню, основным блюдом в котором являются мидии из Женевского озера. Подавая большое блюдо с мидиями в соусе на выбор, официант также приносит емкость, предназначенную для пустых раковин мидий, которая крепится к столу. Очень необычно, когда на столиках у всех посетителей ресторана одно и то же блюдо, а именно горы из раковин мидий.