МИР


Женщина-министр обороны лично наблюдает за маневрами НАТО

Берлин, 2 ноября, АЗЕРТАДЖ

Маневры НАТО Trident Juncture 18 проходят не в самых легких условиях: в Норвегии уже поздняя осень, а это значит, холод, грязь, снег. В самых крупных военных учениях НАТО со времен холодной войны принимают участие и военнослужащие немецкой армии, передает АЗЕРТАДЖ.

Понаблюдать за маневрами в Норвегию прибыла министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. На месте дислокации в норвежском Рёдсмоне она встретилась с военнослужащими бундесвера, принимающими участие в военных учениях НАТО. Приветствуя танкистов Германии, Норвегии и Люксембурга, министр отметила огромную важность выполняемых ими в ходе учений задач для всего Североатлантического альянса.

Суть учений Trident Juncture 18 в том, чтобы показать, что НАТО в состоянии быстро перебросить военнослужащих, технику и провиант, в случае если одной из стран альянса, подвергшейся нападению, потребуется помощь. В сценарии учений такой страной является Норвегия.

В ходе нынешних учений можно наблюдать результат проделанной в последнее время работы. Солдаты бундесвера, принимающие участие в маневрах, четко выполняют поставленные задачи. "Выполнение общих задач и коммуникация между 29 странами НАТО плюс Швеция и Финляндия хорошо удается", — указала Урсула фон дер Ляйен.

Министр обороны ФРГ не стала скрывать, что бундесвер испытывает дефицит в новой технике и для участия в маневрах ее собирали из разных подразделений. По словам фон дер Ляйен, подготовка к учениям выявила, что часть техники, недавно полученной от производителей, оказалась бракованной. В других случаях возникла необходимость обновления программного обеспечения, что требует времени и разрешений. Однако ситуация не является драматичной и проблемы в ближайшее время могут быть разрешены.

Страны Балтии или Польша не должны опасаться, что в случае необходимости Германия не сможет защитить их, потому что у нее не летают самолеты и не ездят танки, отметила министр. На бундесвер по-прежнему можно положиться. А партнеры по НАТО, которые сейчас отрабатывают совместные действия на в ходе маневров Trident Jumkture 18, всегда рядом.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными