МИР


Женщины и дети из Исламского государства. Как с ними быть?

Берлин, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

Агентство "Немецкая волна" опубликовало интересный аналитический материал о том, как поступать с женщинами и детьми из "Исламского государства". Известно, что после разгрома ИГ джихадисты, воевавшие на его стороне, возвращаются домой, в том числе в Германию. Среди них — женщины и дети, что беспокоит спецслужбы ФРГ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, руководитель ведомства по охране конституции Северного Рейна-Вестфалии Буркхард Фрайер объяснил через сайт "Немецкой волны", почему новое поколение салафитов является растущей угрозой.

В военном отношении так называемое "Исламское государство" (ИГ) в значительной степени побеждено, уверен он. На пике своего могущества оно контролировало территории в Ираке и Сирии, сравнимые по размеру с Великобританией. Именно в ИГ со всего мира съезжались боевики и сторонники радикального ислама. Только из Германии, по данным Федерального ведомства по охране конституции, в регион выехало около 1000 исламистов. И более 300 из них сейчас вернулись назад.

В Северном Рейне-Вестфалии, самой густонаселенной федеральной земле, экстремистски настроенные салафиты особенно многочисленны. Таковых тут около 3000 человек, 800 из них считаются готовыми к насильственным действиям. По оценкам земельного ведомства по охране конституции, более 250 исламистов из Северного Рейна-Вестфалии выезжали в районы, которые контролировало ИГ.

При этом более четверти выехавших — женщины. Они играют все большую роль среди салафитов в создании сетей, донесении исламистской идеологии до широких масс и передаче ее детям.

Опасность, исходящую от вернувшихся в Германию из Сирии и Ирака салафитов, Буркхард Фрайер оценивает как довольно высокую. Во-первых, потому что многие возвращающиеся обладают опытом ведения боевых действий. Они крайне идеологизированы и умеют создавать и поддерживать свою сетевую структуру за пределами Германии. Конечно, ряд из них, скорее, травмированы пережитым, некоторые даже разочарованы и лишились иллюзий. Однако большинство по-прежнему сохранили верность радикальной идеологии и продолжают вращаться в кругах своих единомышленников.

В тех случаях, когда возбуждение уголовного дела и задержание таких лиц невозможны, они часто возвращаются в экстремистские круги — и зачастую становятся чем-то вроде героев, образцов для подражания.

Возвращение женщин и детей представляет собой особенно сложный случай. С начала 2018 года домой вернулось много женщин с детьми — больше, чем мужчин, потому что те в основном еще находятся под стражей или продолжают скрываться в районах, по-прежнему контролируемых ИГ. Многим возвращающимся женщинам надоела не ИГ или его идеология, а условия проживания или антисанитария. Эти женщины, как и мужчины, в значительной степени возвращаются в свою старую салафитскую среду, считает эксперт.

И здесь немецкое общество видит опасность того, что такие женщины, как и прежде, будут воспитывать своих детей в крайне фундаменталистском и экстремистском ключе. Это касается даже детских игрушек или обучению считать и писать на примерах, связанных с оружием и войной. Им не нужны детские песни, такие женщины не отправляют своих детей в детские сады. Они изолировались, создав собственную среду.

На взгляд Буркхарда Фрайера, подрастает новое поколение салафитов. Возвратившиеся после разгрома ИГ женщины, как и мужчины, часто выступают в качестве образцов и примеров для подражания. Вот почему органы безопасности поддерживают очень тесные контакты с ведомствами по делам детей и объясняют им, что такое салафизм и кто вернулся в Германию. О таких детях и семьях необходимо заботиться особенно активно, предупреждает эксперт.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными