РЕГИОНЫ


Жители Красной слободы встречают 5780-й год по еврейскому календарю

В Красной слободе в Губе отмечается еврейский праздник Рош-ха-Шана

Губа, 30 сентября, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ 

Как все евреи мира, и жители Красной слободы в Губе встречают 5780-й год по еврейскому календарю. Хотя календарное время праздника Рош-ха-Шана меняется, ежегодно он приходится в основном на сентябрь.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 30 сентября в Красной слободе был отмечен праздник Рош-ха-Шана.

Участникам праздника была предоставлена информация об истории Рош-ха-Шана и компактном размещении горских евреев на территории Губы. Было сообщено, что горские евреи обустроились здесь в середине XVIII века. Во времена правления Фатали хана в Губинском ханстве евреи, проживавшие на всех прилегающих территориях, начали переселяться сюда. В еврейских кварталах, заложенных в то время, были построены свыше 10 синагог. На протяжении истории евреи сосуществуют с азербайджанцами в атмосфере мира.

Поздравив участников мероприятия с праздником, глава Исполнительной власти Губинского района Зияддин Алиев сообщил, что в Красной слободе проживают свыше трех тысяч горских евреев. Он отметил, что, наряду с около 60 мечетями, в районе действуют еврейские синагоги и религиозные общины. Родившиеся здесь, но в настоящее время проживающие за рубежом горские евреи отмечают праздник на родине.

Было сообщено, что в Азербайджане с большим вниманием и заботой относятся к национальным меньшинствам и религиозным общинам. В нашей стране созданы равные условия для всех религиозных конфессий. Азербайджан – редкая страна мусульманского мира, в которой еврейские национальные и религиозные праздники отмечаются вместе с местными жителями. В нашей стране, в которой проживают люди, исповедующие различные религии, никогда не было конфликтов на религиозной почве. Эта традиция, внесшая большой вклад в создание толерантной и мультикультуральной атмосферы, межкультурного и межцивилизационного диалога в Азербайджане, и сегодня успешно продолжается.

В день праздника, в который начинается новый год по еврейскому календарю, жители поселка молятся в синагоге, помогают нуждающимся, собираются за праздничным столом и молят Всевышнего об отпущении грехов. Наряду с вкусными блюдами, на праздничном столе обязательно должны быть нарезанная морковь, рыбья голова, гранат, яблоки и мед. Морковь, нарезанная кружками, символизирует золотые монеты, богатство, а рыбья голова – главу семьи. Яблоко съедается вместе с медом для того, чтобы в течение года в семье были добрые и теплые отношения. Зерна граната означают увеличение семьи, рождение детей.

В первые десять дней нового года евреи посещают синагогу, отправляют различные религиозные обряды, молятся об отпущении грехов, читают священную Тору. А на десятый день постятся весь день и отмечают священный день Йом Кипур.

Красная слобода – уникальное место с компактным проживанием евреев после Израиля. Евреи, проживающие в поселке, называемом «Иерусалимом Кавказа», многие годы соблюдают свои обычаи и традиции. Здесь действуют еврейская религиозная община и центр национальной культуры.

Праздник Рош-ха-Шана торжественно отмечается всеми евреями, проживающими в различных уголках мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными