РЕГИОНЫ


Жители северного региона с большим уважением почтили память шехидов 20 Января

Хачмаз, 20 января, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

В северных районах Азербайджана с большим уважением почтена память шехидов 20 Января.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, тысячи жителей Хачмазского района посетили могилы героических сынов Родины в Шехидляр хиябаны. Были возложены цветы к мемориальной доске жителя села Узуноба Захида Абдуллаева, одного из шехидов 20 Января, прочитаны молитвы за упокой его души.

Захид Абдуллаев, отдавший жизнь за свободу, родился 5 марта 1959 года в селе Узуноба Хачмазского района. В ходе кровавых Январских событий он со своими коллегами с завода был на площади среди протестующих. В ту ночь он не вернулся домой и утром его семья узнала, что он стал шехидом. З.Абдуллаев был убит выстрелом в голову.

Шехид З.Абдуллаев, имеющий двух сыновей, одну дочь, похоронен в селе, где он родился. Сельской средней школе присвоено его имя.

Хачмазский район отдал около 240 шехидов в борьбе за свободу и территориальную целостность страны.

Х Х Х

В Губинском районе также состоялась церемония почтения, посвященная 29-й годовщине трагедии 20 Января.

Участники церемонии, прибыв в Шехидляр хиябаны, почтили память губинских шехидов, погибших в борьбе за свободу и территориальную целостность страны.

Руководство района и представители общественности на Губинском городском кладбище посетили могилу шехида 20 Января Рахиба Гусейнова. Р.Гусейнов, имевший 8 детей, в тот день приехал из района в Баку по личным делам. Автомобиль, в котором он находился, был подвергнут обстрелу, жизнь Р.Гусейнова, получившего тяжелое пулевое ранение, невозможно было спасти.

В селе Кючейи Губинского района также была организована церемония почтения. На сельском кладбище могилу шехида 20 Января Эльчина Гейбуллаева, который родился и вырос здесь, посетили родственники, сельчане, представители исполнительных структур. Шехид Эльчин Гейбуллаев родился в 1968 году. После завершения военной службы он начал работать в Баку. В ночь, когда произошла кровавая трагедия, безоружный Эльчин, который вместе со своими коллегами вышел к танкам около Сальянских казарм, погиб геройской смертью. Кючейинская сельская общая средняя школа Губинского района носит имя Э.Гейбуллаева.

В ходе событий 20 Января 2 жителей Губы стали шехидами, а 3 человека получили ранения.

Х Х Х

Общественность Гусарского района также посетила Шехидляр хиябаны в связи с 29-й годовщиной трагедии 20 Января.

В Городском доме культуры Государственный лезгинский драматический театр в связи с 29-й годовщиной трагедии 20 Января продемонстрировал спектакль писателя Мейхоша Абдуллаха «Пленница». В спектакле повествуется о трагедии, учиненной против наших соотечественников, находящихся в армянском плену.

Х Х Х

Память шехидов трагедии 20 Января почтена циклом мероприятий и в Сиязаньском, Шабранском и Хызинском районах. Руководство района, представители общественности посетили Шехидляр хиябаны, прочитали молитвы за упокой души шехидов. На могилы шехидов и к памятникам были возложены цветы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными