РЕГИОНЫ


Жительница города Шуша: «Это мой отчий дом, я в родных стенах…» 

Шуша, 5 июня, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Мы держим путь в освобожденный от оккупации город Шуша. Наша попутчица – местная жительница города Махбуба Алиева с гордостью и воодушевлением рассказывает о родном городе, в котором прошло ее детство и юность, и о 30-летней тоске по отчему краю.

Представляем путевые заметки регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ в ходе поездки в город Шуша.

Проехав Физулинский и Ходжавендский районы, освобожденные доблестной Азербайджанской армией, мы держим путь в Шушу. По мере приближения к родным местам, радость и волнение охватывает Махбубу ханым: «30 лет я жила в тоске и надежде. Все мое детство прошло здесь. Каждый шушинец с нетерпением ждал дня освобождения родного города от оккупации. Я выражаю признательность победоносному Верховному главнокомандующему Азербайджанской армии за то, что мы сегодня находимся здесь, в Шуше”.

Проехав Дашалты, мы взбираемся в Шушу. Махбуба ханым рассказывает об улицах и мелькающих в окнах зданиях: «Здесь неподалеку школа № 4. Это дорога в квартал Мамайи. А это одноименный родник. Зимой мы спускались сюда, скользя по косогору. Здесь был дом Моллы Панаха Вагифа. А это - квартал Мердинли. Наш дом в этом квартале. Баня Ширин су, дом Садыгджана, мечеть Ашагы Говхар Ага... Вот и отчий дом. Я дома. Здесь прошло мое детство, юность. У нас был прекрасный двор, где росли фруктовые деревья, благоухали посаженные отцом розы, журчал родник. Мы раскладывали столы, стулья и отдыхали на прохладе. Извините, мне трудно говорить...».

Большинство домов в Мердинли разрушены армянами, но отчий дом Махбубы ханым остался невредимым. Счастью Махбубы ханым нет предела, ведь исполнилась ее заветная мечта. 30 лет она грезила оказаться у родного очага, видела его во снах: «Я видела во снах родную Шушу, наш дом, друзей детства. Мои мечты претворились в жизнь, стали реальностью. Спустя 30 лет я вернулась в родные края. Пользуясь представившейся возможностью, от всего сердца хочу выразить признательность главе нашего государства. Какое счастье, что у Азербайджана такой мудрый президент, как Ильхам Алиев. Я преклоняюсь перед светлой памятью наших шехидов. Честь и хвала победоносному Верховному главнокомандующему и нашей доблестной армии, да ниспошлет Всевышний крепкого здоровья нашим ветеранам».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными