РЕГИОНЫ


Живописная природа и исторические памятники - визитная карточка Ходжавенда ФОТО

Ходжавенд, 3 апреля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Президент Ильхам Алиев, говоря о туристическом потенциале Азербайджана, отмечал: “В Карабахском регионе богатая, чарующая природа и исторические памятники. Уверен, он станет одной из основных туристических зон Азербайджана”.

Враг превратил в руины наши земли, но ему не удалось стереть исторические следы нашего пребывания. Эти земли, освобожденные в 44-дневную Отечественную войну под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, в скором времени будут благоустроены, появятся новые туристические маршруты.

Одним из живописных уголков Карабаха является Ходжавендский район. Чистый горный воздух, прекрасные природные ландшафты и древние памятники обуславливают развитие здесь туризма.

Представитель ходжавендской интеллигенции Шаиг Асланов рассказал региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ о богатой природе района.

Ходжавенд лежит в окружении гор Кирс, Зиярет, Аргюнеш, Гюллюджа, Туг и Гарачуг. Юго-восточные отроги Карабахского хребта на территории этого района образуют предгорную равнину. Протекающие здесь реки Конделенчай, Хонашенчай, Гозлучай и Гуручай относятся к Кура-Аразскому бассейну. Во флоре района преобладают кустарниковые и редколесные луга. Общая площадь широколиственных лесов составляет 26 тысяч гектаров.

Территория Ходжавендского района богата историческими архитектурными и археологическими памятниками - здесь радуют взор величественные крепостные стены, древние поселения, храмы, каменные статуи и пещеры, одним словом, редчайшие образцы культуры. На территории Ходжавенда находятся историко-архитектурные и культурные памятники мирового и республиканского значения, отражающие историю, культуру, обычаи и традиции азербайджанского народа. Особо ценны Азыхская пещера, насчитывающая 1,5 миллиона лет, пещера Таглар, имеющая древнюю историю, крепости Ктиш и Эргюнеш, оборонительные сооружения, датируемый XIII веком мавзолей Рзагулу бека, купол Ашиглы Гоша, Бейюк Таглар, Туг и Хюнерли в окрестностях Ходжавенда, а также храмы эпохи Кавказской Албании ценны не только как исторические и архитектурные памятники, но и в историческом аспекте.

"Выгодное географическое расположение Ходжавенда, горный рельеф, живописные природные ландшафты, луга, широколиственные леса, прекрасные водные ресурсы и исторические памятники, несомненно, будут способствовать туристической привлекательности района.

Ходжавендский район обладает большим потенциалом для развития не только летнего, но и зимнего туризма. Создание инфраструктуры в районе, строительство гостиниц и других туристических центров создаст условия для привлечения сюда местных и зарубежных туристов", - отметил Шаиг Асланов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными