МИР


Жизнь в банке: от чайного гриба до морского риса

Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

Помните анекдот, в котором «живой» йогурт, оставленный на ночь в холодильнике, съел все припасы? Шутки шутками, но живые субстанции, которые обеспечивают человека определенными продуктами и требуют при этом нехитрого, но регулярного ухода, известны уже не одно столетие. Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света», эти малоприятные на вид образования имеют научное название — зооглея. А осязаемое скопление слизи на них образуется благодаря жизнедеятельности бактерий — такая форма позволяет лучше усваивать нужные вещества из жидкой среды. На выходе получается уникальный домашний продукт.

Морской рис

У этого питьевого «гриба» несколько названий — морской рис, индийский морской рис, водяной кефир, индийский гриб. Морской рис по виду действительно напоминает влажную крупу. Выращивают его в банке. По вкусу он напоминает газированный квас, но это зависит от того, чем его подкармливать. Один из классических вариантов — чистая вода, сахар и горсть любых сухофруктов. Уже через пару дней терпкий шипучий напиток будет готов. Он считается лечебным (хотя злоупотреблять им не стоит), отлично утоляет жажду, может использоваться и в косметических целях. В аптеке эту зооглею не купить, чаще можно найти объявления на специализированных сайтах. Как и другие «грибы», морской рис разрастается, так что со временем можно от него отделить небольшой кусочек и поделиться с кем-то еще.

Чайный гриб

Об этом «живом» грибе слышали почти все, и многие пробовали кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который получается, если оставить склизкий гриб в стеклянной банке с подслащенным чаем. Между тем эта культура довольно древняя и упоминается еще в китайских источниках приблизительно 220 года до хр. эры. Чайный «квас» многие считают целебным, а также приписывают ему тонизирующие свойства. На самом деле польза этого напитка сильно преувеличена. Более того, он может быть даже вреден, особенно если передержать его или если в процессе ферментации в банку попадут посторонние бактерии. Но на вкус напиток действительно приятен и отлично утоляет жажду, особенно в жаркий день.

Чайный гриб нередко ассоциируется с бабушкиной деревенской кухней, но на деле он очень распространен за рубежом. Интернациональное название этой культуры — комбучча. Коммерческое производство и распространение чайного гриба и напитков на его основе (иногда с добавлением фруктов, ягод или мяты) развиты в США и странах Азии.

Молочный гриб

Он же кефирный — субстанция, используемая для получения всеми любимого кефира. Внешне напоминает плотные комочки творога и состоит из лактобактерий, уксуснокислых бактерий, молочных дрожжей. Словом, кефир — это напиток, который одновременно является продуктом и молочнокислого, и спиртового брожения. Он намного полезнее обыкновенной простокваши, получаемой путем естественного сквашивания молока. Приготовить домашний кефир с помощью этого гриба очень просто — достаточно одних суток. А уход за молочной зооглеей предельно прост: ее нужно извлечь из сквашенного молока при помощи ситечка, промыть чистой водой, а потом поместить в свежую порцию молока.

Хлебная закваска

Термофильные дрожжи, используемые для промышленного хлебопечения, принято всячески демонизировать, но на самом деле они не настолько ужасны, а домашний хлеб на закваске имеет совершенно другой вкус и текстуру, нежели магазинный, и реально полезен. Закваску выращивают чаще всего из ржаной муки, разводя ее с водой. В течение недели происходит ферментация получившейся массы, и если сначала запах у нее странноватый, даже гнилостный, то затем симбиотическая культура дрожжей и молочнокислых бактерий придает содержимому баночки неповторимый аромат. Такая закваска способна поднимать даже тяжелые заварные хлеба лучше любых сухих дрожжей. А еще это целая «фабрика» по производству полезных для организма веществ. Ее нужно «подкармливать» каждый день, но можно отправить и в холодильник, где она будет «спать», а можно вообще высушить и использовать по мере необходимости. Многие пекари относятся к тщательно выращиваемой закваске как к живому существу, и неспроста: тесто на закваске, согласно словарю Даля, называли «живым» или «жилым». Да и вообще, хлеб — наиважнейший продукт в любой культуре мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными