ОБЩЕСТВО


Журналисты из Японии, Испании, Италии, Болгарии и Иордании в Шуше

Шуша, 31 июля, АЗЕРТАДЖ

31 июля журналисты из Японии, Испании, Италии, Болгарии и Иордании посетили Шушу в рамках визита на освобожденные от оккупации территории.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ознакомление с Шушой началась с места, где была подписана Шушинская декларация, и со старинного квартала Мердинли.

Журналисты, посетившие расстрелянные памятники выдающегося композитора, музыковеда, общественного деятеля Узеира Гаджибейли, поэтессы, художницы и общественного деятеля Хуршидбану Натаван, народного артиста Бюльбюля, были проинформированы о жизни и творчестве этих видающихся личностей. Было сообщено, что в годы оккупации армяне увезли эти статуи в Армению с намерением отправить их на переплавку. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева эти памятники были перекуплены и доставлены в Азербайджан, где хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения Шуши от оккупации по указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева эти памятники были возвращены на свои прежние места.

Затем гости посетили городские мечети Саатлы, Ашагы и Юхары Говхерага. Было сообщено, что во время 30-летней оккупации религиозные памятники, в том числе эти мечети, подверглись армянскому вандализму. Сразу после освобождения Шуши в этих мечетях начались ремонтно-восстановительные работы.

Затем была обследована территория с остатками дворца Панахали хана. Представители зарубежных СМИ были проинформированы об истории дворца Панахали хана, который во время оккупации подвергся армянскому вандализму. Журналисты осмотрели остатки дворца, стали свидетелями последствий армянского зверства. Было отмечено, что в настоящее время в комплексе ведутся восстановительные работы.

Ознакомление представителей медиа с Шушой продолжилось Крепостными стенами. Было отмечено, что крепость, построенная карабахским ханом Панахали ханом, долгое время защищала город от внешнего вмешательства, была символом непобедимости. Во время оккупации крепостные стены были запущены и подверглись разрушению. После освобождения Шуши от оккупации в крепости были проведены ремонто-восстановительные работы.

Во время ознакомления со зданием, в котором функционировала газета «Шуша», журналистам была предоставлена подробная информация о здании.

Журналисты из Японии, Испании, Италии, Болгарии и Иордании также побывали на Джыдыр дюзю. Представители СМИ любовались живописной панорамой, открывающейся с Джыдыр дюзю.

Последним пунктом ознакомления иностранных журналистов с городом Шуша стала церковь Газанчи. Их проинформировали о проводимых здесь ремонтно-восстановительных работах. Было отмечено, что крупномасштабные восстановительные работы, проводимые Азербайджанским государством на освобожденных территориях, в том числе процесс реставрации и строительство в Шуше, ведутся в соответствии с историческим архитектурным стилем Шуши. В рамках осуществляемых работ ведется реставрация в церкви Газанчи. Было доведено до сведения, что эта церковь была построена в 1868–1887 годах на месте древнего зороастрийского храма.

На этом визит иностранных журналистов в Шушу завершился.

Отметим, что после Шуши представители медиа посетят город Гянджа и Агдамский район.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными