ОБЩЕСТВО


За 30 лет видовое разнообразие пчел и шмелей сократилось на четверть

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Биологи выяснили, что видовое разнообразие диких пчел и шмелей по сравнению с 1990 годами по всему миру сократилось примерно на 25 процентов. Статью с результатами их исследования опубликовал научный журнал One Earth, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«С пчелами происходит что-то непонятное. С ними нужно что-то делать прямо сейчас. Мы не можем ждать момента, когда будем абсолютно уверены в том, почему они вымирают. Убеждать политиков в необходимости защиты пчел от исчезновения нужно убеждать уже сегодня», – считает один из авторов исследования, биолог из Национального университета Комауэ (Аргентина) Эдуардо Заттара.

Последние годы домашних и диких пчел по всей планете становится все меньше. В частности, в Северной Америке диких пчел стало меньше примерно на треть, а домашних сородичей и шмелей сократились еще сильнее.

Точные причины вымирания пчел пока не известны. Экологи предполагают, что это связано как с глобальным потеплением, так и с новыми болезнями и паразитами, такими как клещи из рода Varroa, вирус деформации крыла и загадочный «синдром разрушения колоний», из-за которого рабочие особи бросают маток и массово покидают улья.

В ходе нового исследования Заттара и его коллеги решили проследить, как видовое разнообразие пчел по всей планете менялось с 1950 по 2020 годы. Для этого ученые воспользовались данными, которые собирали участники проекта Global Biodiversity Information Facility (GBIF).

Ученые проанализировали, как часто различные виды пчел и шмелей фигурировали в записях натуралистов за каждый год. Оказалось, что за последние три десятилетия их стало гораздо меньше, несмотря на то, что к исследованиям присоединяется все больше добровольцев, а доступ к системам хранения данных становится все лучше.

По словам исследователей, эта тенденция затронула разные семейства и роды пчел неодинаково. К примеру, видовое разнообразие широко распространенных пчел из семейства галиктид снизилось на 17 процентов, а для редких насекомых из семейства мелиттид, которые обитают на севере и востоке Африки, оно упало на 40 процентов.

В целом, по мнению Заттары и его коллег, результаты исследования подтверждают, что численность и видовое разнообразие пчел сокращаются не только в отдельных регионах и странах мира, но и по планете в целом. Ученые надеются, что ООН и другие международные организации начнут обратят больше внимания на эту ситуацию и начнут что-то предпринимать, чтобы затормозить ее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными