ОБЩЕСТВО


За 40 лет швейцарские косули отстали от травы в гонке по адаптации к потеплению климата

Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

Обитающие в Швейцарии косули адаптируются к климатическим изменениям медленнее, чем трава, которая служит им кормом. Поэтому в то время, когда рождаются их детеныши, трава из нежной и сочной превращается в более жесткую. Особенно от этого страдают косули, живущие ниже по склонам гор. Описание исследования опубликовал научный журнал Ecosphere, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Здоровое развитие детенышей косуль зависит от обилия подходящего для молодняка корма – нежной и сочной травы, богатой белком. Из-за потепления климата растения в предгорьях швейцарских Альп с каждым годом начинают расти все раньше. В результате к тому времени, когда оленята переходят на растительную пищу, трава уже вырастает и хуже подходит для их зубов и желудков.

С 70-х годов прошлого века ученые ведут учет появляющихся на свет косуль. В частности, они фиксируют даты и место рождения детенышей. Исследователи из Швейцарии и Испании во главе с сотрудником Швейцарского федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (WSL) Куртом Болманом проанализировали сроки рождения почти 9 тыс. оленят за период с 1971 по 2015 год и сопоставили эти сведения со сроками начала весеннего роста травы и датами первого покоса. Дело в том, что в наибольшей степени детенышам косули подходит именно трава до первого покоса.

Выяснилось, что с 1971 по 2015 год первые сенокосы на швейцарском плоскогорье – между северными отрогами Альп и горным массивом Юра – с каждым годом начинались все раньше. В среднем вегетационный период растений наступал на 0,45 дня быстрее, чем в предшествующем году, а сенокос начинался на 0,32 дня быстрее. Таким образом в 2015 году растения вошли в активную фазу роста на 20 дней раньше, чем в 1971 году, а сенокос начался на 14 дней раньше.

При этом косули не могут подстраиваться под климатические изменения так быстро. Детеныши у них стали появляться в среднем раньше на 0,06 дня от года к году, то есть за 44 года процесс появления потомства у них ускорился всего на три дня. Ученые считают, что это связано с тем, что репродуктивный срок у косуль зависит от соотношения продолжительности дня и ночи, а не от изменения климата.

В итоге особенно "отстали" от созревания трав животные, которые обитают на плоскогорье, тогда как в горной местности, где вегетационный период начинается позже, нынешние условия роста травы еще остаются оптимальными для косуль.

Как пояснил Боллман, из-за относительного большого разнообразия видов трав, которые растут на плоскогорье, молодые животные все еще могут раздобыть себе пищу даже после того, как наиболее благоприятный для их питания период заканчивается. Однако в будущем эта ситуация может измениться. Эксперты прогнозируют, что в горных районах, где складываются более благоприятные условия для питания подрастающего поколения, популяция косуль в связи с этим может вырасти.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными