ОБЩЕСТВО


За 9 месяцев Гейгельский национальный парк посетили свыше 215 тысяч туристов

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

За минувший период этого года Гейгельский национальный парк посетили свыше 215 тысяч туристов. Большинство посетителей отдали предпочтение озеру Гейгель, а другие – Маралгель. При этом 201 тысяча 849 из них – местные туристы. Правом войти на территорию национального парка, оплатив лишь 25 процентов стоимости билета, воспользовались 1 052 человека. Число льготных туристов, то есть инвалидов Карабаха, участников Отечественной войны, гази и членов семей шехидов, посетивших национальный парк, составило 8 588 человек. Они обладают правом доступа на территорию национального парка бесплатно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом журналистам сказал заместитель директора Гейгельского национального парка по научной работе, экологическому просвещению и туризму Фуад Гулиев.

Он отметил, что в течение года в национальных парках Азербайджана было проведено до десяти Дней открытых дверей. В такие дни посетители проходят на территорию национального парка бесплатно: «В Дни открытых дверей Гейгельский национальный парк посетили до двух тысяч туристов, 749 из них – зарубежные».

Информируя о новшествах в национальном парке, Ф.Гулиев сообщил: «Если раньше в Гейгельском национальном парке было два маршрута, то в настоящее время их количество возросло до 10. Для обеспечения удобного въезда туристов установлены высокопропускные терминалы. В результате мы можем одновременно принять три автомобиля. В национальном парке, как одном из самых посещаемых мест, наблюдается большой турпоток. Для предотвращения скученности проводится работа по усовершенствованию парка. В то же время в национальном парке создан паркинг вместимостью 60-70 автомобилей».

Ф.Гулиев напомнил, что 30 сентября – день возникновения озера Гейгель. Так, 30 сентября 1139 года часть горы Кяпяз, обвалившись в результате сильного землетрясения в Гяндже, перекрыла реку Агсу. Вследствие этого возникло до 20 озер различной величины. Одно из них – Гейгель.

«Приглашаю граждан полюбоваться осенними пейзажами Гейгельского национального парка», - сказал Ф.Гулиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными