ПОЛИТИКА


За последние 15 лет Президент Ильхам Алиев обеспечил сохранение и развитие национально-духовных ценностей

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ 

За последние 15 лет Президент Ильхам Алиев обеспечил сохранение и развитие национально-духовных ценностей, свободы вероисповедания, конфессионального и этнического разнообразия, традиций мультикультурализма и толерантности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мысль отражена в статье помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам - заведующего отделом, профессора Али Гасанова под заголовком «Грандиозная победная летопись 15-летнего периода президентства».

В статье отмечается, что в 2003-2018 годах в стране было построено или реставрировано более 220 мечетей, церквей и синагог. В Биби-Эйбатском комплексе мечети-святилища, мечетях Тазапир, Аждарбек, Ичеришехер Джума и Хазрата Мухаммеда, представляющих особое религиозно-духовное и историко-культурное значение, были проделаны ремонтные работы и реконструкция. Капитально отреставрированы Шамахинская Джума-мечеть и религиозно-культурный памятник «Имамзаде» в Гяндже, в Баку были построены и переданы в распоряжение верующих крупнейшая на Кавказе мечеть Гейдара (2014), мечеть Гаджи Джавада (2018) и синагога для горских евреев (2011). В настоящее время на территории страны свободно функционируют 2250 мечетей, 14 церквей, 7 синагог.

Доведено до внимания, что распоряжениями Президента Ильхама Алиева был создан Бакинский международный центр мультикультурализма (2014), 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Азербайджан принимал многочисленные международные мероприятия на темы диалога цивилизаций, толерантности и гуманитарного сотрудничества, выдвинул ряд глобальных инициатив. В 2008 году на заседание министров культуры государств-членов Совета Европы в Баку были приглашены также министры культуры исламских стран. На этом форуме Президент Азербайджана выступил с инициативой «Бакинский процесс» во имя развития диалога и сотрудничества между цивилизациями, народами и культурами. В последующие годы в этих рамках были реализованы многочисленные международные мероприятия и проекты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными