ОБЩЕСТВО


За последние 6 месяцев случаев материнской смертности от коронавируса не зарегистрировано

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения, врач-гинеколог Шайман Гадимова ответила на вопросы о заболеваниях, наиболее распространенных среди беременных женщин, о беременных, относящихся к группе с высоким риском, о вакцинации беременных женщин и т.д. АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данное интервью.

- Шайман ханым, какие заболевания наиболее распространены среди беременных женщин?

- Согласно статистике, тромбоэмболия является основной причиной материнской смертности в нашей стране. Помимо этого, причинами материнской смертности считаются многие экстрагенитальные заболевания - сахарный диабет, пороки сердца различного генеза происхождения, туберкулез легких, заболевания печени (вирусные гепатиты), врожденные и приобретенные тромбофилии (нарушения факторов свертывания крови).

- Какие беременные относятся к группе с высоким риском?

- Беременность с высоким риском – это такая беременность, при которой опасность болезни или смерти матери или новорожденного до или после родов выше, чем обычно.

К группам высокого риска для беременных относятся: гипертензия у беременных и преэклампсия, экстрагенитальная патология у беременных, фетоплацентарная недостаточность (ФПН).

Также хотелось бы отметить, что при выявлении рискованной беременности следует принять все необходимые меры предосторожности. В противном случае это может привести к внутриутробной гибели или рождению больного ребенка.

- Можно ли беременным женщинам вакцинироваться от коронавируса?

- В мировой практике в период беременности и грудного вскармливания, и даже женщинам, планирующим беременность, вакцинация не рекомендуется. Однако во время широкого распространения эпидемий и пандемий для борьбы с вирусом проводятся массовые вакцинации. В случае, если вирулентность новых штаммов вируса возрастает и вирус полностью не исчезает, то к массовой вакцинации можно привлекать и беременных.

- Какие болезни матери считаются противопоказаниями к грудному вскармливанию?

- Преимущество и важность грудного вскармливания для всех кормящих матерей, за некоторыми исключениями, подтверждена научными исследованиями.

Даже дети, рожденные у матерей с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией, должны находиться на грудном вскармливании. Потому что случаи передачи COVID-19 через грудное молоко и грудное вскармливание не выявлены.

Все женщинам, за исключением ВИЧ-инфицированным и с кавернозным туберкулезом, рекомендуется кормить детей исключительно грудным молоком.

- Как организовано лечение заразившихся коронавирусом беременных женщин?

- С первых дней пандемии COVID-19 две крупные клиники страны - Клинический медицинский центр и Учебно-хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета обслуживают всех беременных женщин с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Хочу отметить, что в эти клиники направляются все беременные женщины с подтвержденным диагнозом COVID-19 не только из Баку, но и со всех уголков республики. Очень радует, что за последние 6 месяцев случаев материнской смертности от коронавирусной инфекции не зарегистрировано.

- Что такое внутриутробная операция? В каких случаях проводятся операции на плодах?

- Внутриутробная хирургия (фетальная хирургия) - раздел хирургии, объектом которого является плод в утробе матери. Операции на плодах проводятся в случаях, когда антенатальная коррекция состояния может улучшить исходы для здоровья и жизни новорожденных.

Для выявления этих патологий в нашей стране успешно проводятся амниоцентез (анализ околоплодных вод) и кордоцентез (метод получения кордовой (пуповинной крови) плода для дальнейшего исследования).

Амниоцентез проводят в амбулаторных условиях. Процедура осуществляется под местной анестезией, под контролем УЗИ. Через 2-3 недели на основании полученных результатов оценивают внутриутробное здоровье плода.

В последние годы в нашей стране предприняты важные шаги по выполнению процедуры кордоцентеза не только с целью диагностики, но и для внутриутробного переливания крови.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными