ОБЩЕСТВО


За последние годы в Азербайджане не наблюдаются факты заражения малярией

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Сегодня Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот День учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

По данным последнего Всемирного доклада о борьбе с малярией, выпущенного в ноябре 2018 года, число случаев заболевания малярией возросло с 217 миллионов в 2016 году до 219 миллионов в 2017-м. Число случаев смерти от малярии в 2017 году, согласно оценкам, составило 435 000, что сопоставимо с цифрами за предыдущий год.

На Африканский регион ВОЗ по-прежнему приходится диспропорционально высокая доля глобального бремени малярии. В 2017 году в этом регионе произошло 92 процента случаев заболевания малярией и 93 процента случаев смерти от малярии.

В 2017 году почти половина всех случаев заболевания малярией в мире приходились на долю пяти стран: Нигерии (25 проц.), Демократической Республики Конго (11 проц.), Мозамбика (5 проц.), Индии (4 проц.) и Уганды (4 проц.).

Особенно уязвимой группой в отношении малярии являются дети в возрасте до 5 лет; в 2017 году на их долю приходился 61 процент (266 000) всех случаев смерти от малярии в мире.

В рамках дня проводятся разные мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты — привлечь внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям; международные партнеры, компании и фонды — поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

Необходима выработка глобальной политики в области борьбы с малярией. Поэтому глобальная программа ВОЗ по борьбе против малярии работает с экспертами для сбора фактических данных о болезни и выработки глобальной политики в области борьбы с ней. Рекомендации организации являются основой для работы национальных программ, связанных с этой болезнью. А во Всемирный день борьбы против малярии предоставляется возможность подчеркнуть необходимость постоянных инвестиций и устойчивой политической приверженности для профилактики малярии и борьбы с ней.

Хотя в 90-х годах прошлого века в нашей стране было много пациентов с подтверждением малярии, в последний раз им диагностировали заболевание в 2012 году. Спустя два года на территории республики было выявлено 2 случая «завозной» малярии. Так, в двух случаях люди заразились тропической малярией. В результате принятых мер в стране малярия ликвидирована.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными