ОБЩЕСТВО


За последние пять лет жильем обеспечено более 400 семей инвалидов по зрению

Состоялся XVIII съезд Общества инвалидов по зрению

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

За последние пять лет квартирами обеспечено более 400 семей инвалидов по зрению. Слабовидящие массажисты, окончившие Бакинский медицинский колледж номер 1, обеспечены работой в государственных и частных медицинских учреждениях. В Университете языков открылся факультет коррекционного обучения. Осуществляется сотрудничество с рядом учреждений по проведению практических занятий студентами коррекционно-воспитательного факультета в школе-интернате номер 5 для детей-инвалидов и в социально-реабилитационном центре для инвалидов по зрению. Подготовлен пакет предложений на основе изучения мирового опыта в связи с установкой звуковых светофоров в городе Баку, обеспечением линий пешеходных переходов рельефной краской, благоустройством транспортных средств общего пользования, парковок и тротуаров, жилых и административных зданий, парков и садов, а также введение льготных проездных билетов для слабовидящих людей, который представлен в соответствующие государственные учреждения. На основании заказа Министерства образования в Информационно-ресурсном центре изданий Брайля, действующем при Обществе инвалидов по зрению, заменены ранее использовавшиеся некачественные учебники на печатные учебники с яркими изображениями. В работе издательства было задействовано 10 человек с нарушением зрения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорилось на XVIII съезде Общества инвалидов по зрению.

Съезд начался с исполнения Государственного гимна, минутой молчания была почтена память шехидов, погибших в боях за Карабах.

В своем отчетном докладе президент общества Самьяр Абдуллаев отметил, что в целях поддержки понимания окружающего мира для детей с нарушениями зрения в рамках проекта «Тактильное развлечение, тактильное изучение» были подготовлены тактильные книги из мягких материалов. В результате сотрудничества с Национальным музеем ковра реализован проект «Инклюзивное искусство». В целях развития и демонстрации талантов и умений слабовидящей молодежи в рамках проекта были организованы концертная программа и выставка-продажа изделий ручной работы. При поддержке Музея ковра и Общества Красного Полумесяца в «Социально-реабилитационном центре для инвалидов по зрению» открыты курсы ковроделия и бисероплетения для подростков и молодежи из этой категории. В Музее ковра создана возможность для представителей этой категории, ковровые украшения для ручного ткачества ткут тактильным способом ворсовыми и безворсовыми нитями, готовят макеты. Совместно с Союзом художников Грузии десять человек, лишенных света мира, научили рисовать и организовали выставку их картин в Музее искусств.

В докладе были отмечены важные вопросы, требующие решения в сфере социальной адаптации, трудоустройства, решения проблем и повышения социального благосостояния тех, кто относится к уязвимому классу, а также обозначены предстоящие задачи в этой сфере.

Выступили депутаты Милли Меджлиса Фазиль Газанфароглу, Вугар Искендеров, Эльман Насиров, руководители общественных объединений и члены Общества инвалидов по зрению, которые пожелали успехов общественной организации в ее дальнейшей деятельности.

Самьяр Абдуллаев был избран президентом общества на очередной пятилетний период, также были избраны новые члены правления и Меджлиса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными