ОБЩЕСТВО


За последние шесть лет среднегодовая температура в Таджикистане повысилась на один градус

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

За последние шесть лет показатель среднегодовой температуры в Таджикистане увеличился на один градус.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН, об этом заявил в своем выступлении в ходе общеполитической дискуссии на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По словам Эмомали Рахмона это привело к уменьшению осадков и учащению экстремальных погодных явлений. При этом таджикский Президент напомнил, что 93 процента территории Таджикистана покрыто горами, а природные катаклизмы, связанные с водой, не только приводят к жертвам, но и ежегодно наносят ущерб в сотни миллионов долларов.

«За последние годы значительно сократилась площадь ледников, которые играют важную роль для всей Центральной Азии, - сообщил таджикский лидер. Из 13 тысяч горных ледников Таджикистана тысяча уже полностью растаяли. А ведь шестьдесят процентов водных ресурсов Центральной Азии расположено на территории нашей страны».

В этом году, по его словам, в связи с сокращением осадков, обмелели горные реки, что привело к проблемам с орошением и засухе, а также дефициту питьевой воды. «Страны региона обеспокоены в связи с изменением гидрологического цикла, - сообщил Президент. – Мы призываем международные и региональные организации оказать поддержку».

По словам Президента, Таджикистан относится к странам, которые меньше всего загрязняют атмосферу: 99 процентов потребностей в электричестве обеспечивают гидроэлектростанции. Таджикский Президент призвал и другие страны более широко пользоваться возобновляемыми источниками энергии и поддержать усилия по борьбе с изменением климата. Он также выступил с инициативой создания Международного фонда по сохранению ледников и напомнил о том, что его страна – автор большего числа связанных с водой проектов, осуществляемых ООН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными