ПОЛИТИКА


За прошедшие 15 лет в Азербайджане были приняты серьезные меры, направленные на усиление социальной защиты населения

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

За прошедшие 15 лет по инициативе Президента Ильхама Алиева были приняты серьезные меры, направленные на усиление социальной защиты населения. С этой целью были полностью списаны накопившиеся за прошлые годы долги граждан за пользование услугами, связанными с природным газом, питьевой водой и канализацией (соответственно 327 млн и 294,2 млн манатов), выплачена компенсация в размере 1 миллиарда манатов за вклады, оставшиеся с советского времени. За 15 лет в стране было открыто 1,9 миллиона новых рабочих мест, заработная плата увеличилась более чем в 5 раз, а пенсии – более чем в 8 раз, уровень безработицы сократился до 5 %, а бедность – с 49 проц до 5,4 проц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом, профессор Али Гасанов отметил это в своей статье под заголовком «Грандиозная победная летопись 15-летнего периода президентства».

Али Гасанов в статье отмечает, что в период президентства Ильхама Алиева в стране были проведены серьезные институциональные реформы в области общественных и социальных услуг. В 2012 году его соответствующими указом и распоряжением было учреждено Агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, созданы центры «ASAN xidmət», объединяющие в единой системе услуги, оказываемые населению государственными органами. В течение 2013-2018 годов в эти центры поступило около 24 миллионов обращений, коэффициент одобрения услуг среди населения приблизился к 100 проц. Модель «ASAN xidmət», признанная в мире как бренд Азербайджана, уже применяется и в других странах. В августе 2018 года Президент Ильхам Алиев создал при Министерстве труда и социальной защиты населения Агентство по устойчивому и оперативному социальному обеспечению (DOST) для оказания оперативных и инновационных услуг, связанных с занятостью, трудом и социальной защитой населения.

Помощник Президента подчеркивает, что глава государства всегда с особой заботой относится к семьям шехидов, ветеранам и инвалидам войны. За последние 15 лет семьям шехидов и инвалидам войны за счет государства было предоставлено более 5500 индивидуальных домов и квартир, свыше 6 тысяч легковых автомобилей. До конца года планируется обеспечить новыми квартирами еще 500 человек из данной категории. С этой целью глава государства выделил из резервного фонда Президента средства на сумму 20 миллионов манатов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными